Правительство внесло в Госдуму законопроект о невозвратных билетах на поезда

Правительство России внесло в Госдуму законопроект о невозвратных билетах на поезда, что призвано снизить стоимость билетов на поезда дальнего следования, следует из материалов, размещенных в среду в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности.

Законопроект за подписью премьер-министра Дмитрия Медведева сделает возможным отказаться от возможности вернуть купленный билет, но приобрести его за это по более низкой цене. "В первую очередь получат выгоду пассажиры, которые могут заранее спланировать свое путешествие, поскольку так называемые "невозвратные билеты" всегда дешевле, нежели обычные. Будет создан новый сегмент доступных тарифов, которые привлекут новых пассажиров", — говорится в тексте законопроекта.

Раньше в конечную цену билета включался риск убытков, которые связаны с любым возвратом билетов. Теперь пассажир, покупающий билеты, сможет сам решить, что для него важнее – сэкономить на тарифе или сохранить возможность обменять билет.

В законопроекте отмечается, что пассажиры смогут вернуть деньги за билет только в исключительных случаях. В том числе в случае болезни пассажира, несчастного случая, подтвержденных соответствующими документами, а также в связи с отменой или задержкой отправления поезда.

О том, что правительство одобрило поправки в устав железнодорожного транспорта, предусматривающие введение невозвратного билета на поезд, сообщил 19 июня Медведев на своей странице в Facebook. «Граждане смогут покупать железнодорожные билеты дешевле, если билет не подлежит возврату», — написал он.

В апреле президент Владимир Путин подписал закон, предоставляющий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам. При применении таких тарифов пассажиру в случае отказа от полета по его инициативе не будет возвращаться стоимость перевозки. При этом пассажир вправе приобрести более дорогой билет с возможностью возврата, за который он сможет вернуть деньги при расторжении договора.

Новости партнеров