В Донецкой области освободили наблюдателей ОБСЕ

Пресс-служба самопровозглавшенной Донецкой народной республики (ДНР) сообщила, что задержанные в мае сотрудники ОБСЕ были освобождены и доставлены в Донецк, передает в пятницу, 27 июня, "Интерфакс".

"Четверо сотрудников ОБСЕ уже в отеле (Park INN), где их встречал премьер-министр ДНР Александр Бородай. Поселились они в номере 606", — рассказал собеседник агентства. Он добавил, что в пятницу по этому поводу должна состояться конференция. Бородай также отметил, что освобождение было "жестом доброй воли", и что никаких условий выдачи наблюдателей не было, передает РИА Новости.

ОБСЕ подтвердила информацию об освобождении наблюдателей. Действующий председатель организации, министр иностранных дел и президент Швейцарии Дидье Буркхальтер выразил благодарность всем участвовавшим в освобождении. В то же время, он напомнил, что вторая группа наблюдателей, также задержанная в конце мая, еще не была отпущена.

В конце мая на юго-востоке Украины пропала связь с двумя группами наблюдателей ОБСЕ. Связь с первой группой, находившейся в Донецкой области, была потеряна вечером 26 мая. В нее входят граждане Эстонии, Турции, Швейцарии и Дании.

Вторая группа перестала выходить на связь 29 мая в Луганской области. Эта группа состоит из четырех наблюдателей, данных об их гражданстве нет. Позднее ополченцы заявили, что наблюдатели были задержаны из-за подозрения в сборе разведывательных данных.

Ранее, в конце апреля, недалеко от Славянска были также задержаны члены военной миссии ОБСЕ. Через несколько дней, при содействии российской стороны, они были освобождены.

Новости партнеров