Обама попросил конгресс выделить сирийской оппозиции $500 млн

Президент США Барак Обама в четверг попросил конгресс одобрить выделение дополнительной помощи в размере $500 млн для подготовки и вооружения умеренных повстанцев в Сирии, добивающихся свержения президента Башара Асада, сообщило агентство Reuters.

Прежде чем выделять финансовую помощь, администрация проведет тщательную проверку, чтобы убедиться, что деньги в конечном счете не попадут в руки противников США, заявили в Белом доме. Финансовая поддержка поможет защитить сирийский народ, стабилизировать ситуацию в регионах, находящихся под контролем оппозиции, и обеспечить благоприятные условия для мирного урегулирования конфликта, сообщили в администрации Обамы. Кроме того, финансовая помощь поможет борьбе с боевиками-исламистами, в частности, из движения «Исламское государство Ирака и Леванта» (ISIS), которые взяли под контроль некоторые районы на севере Ирака, передает BBC.

Пакет помощи в размере $500 млн будет частью так называемой региональной стабилизационной инициативы в размере $1,5 млрд, которую предполагается заключить в партнерстве с Иорданией, Ливаном, Турцией и Ираком, отмечает CNN.

Обращение Обамы приветствовали демократы в конгрессе. "Еще не слишком поздно помочь умеренной оппозиции. Не слишком поздно помочь сирийцам построить будущее, которое они заслуживают", - сказал представитель демократической партии в комитете по иностранным делам Палаты представителей Элиот Энгель.

Обама находился под сильным давлением со стороны ряда парламентариев, в частности, сенатора-республиканца Джона Маккейна, отмечает Reuters. Некоторые конгрессмены ранее обвинили президента США в том, что его пассивность и нерешительность позволила Асаду отразить угрозу его режима. В конце мая Барак Обама заявил, что планирует увеличить поддержку умеренному крылу сирийской оппозиции, «предлагающему лучшую альтернативу террористам и жестокому диктатору».

Постоянный представитель при ООН Виталий Чуркин назвал предложение Обамы шагом в неверном направлении, передает ИТАР-ТАСС. "Уверен, что их ($500 млн) можно потратить на что-то более полезное", - заявил дипломат. По словам Чуркина, США "подливают масло в огонь сирийского конфликта, вместо того, чтобы добиваться политического решения".

Новости партнеров