Renault-Nissan закрыл сделку по покупке контроля в «АвтоВАЗе»

Renault-Nissan 18 июня закрыл сделку по покупке контрольного пакета в «АвтоВАЗе», пишет в пятницу газета "Ведомости" со ссылкой на президента Renault-Nissan Карлоса Гона.

СП Renault-Nissan и "Ростеха" Alliance Rostec Auto BV онвладеет 74,51% капитала автопроизводителя (81,4% обыкновенных и 47% привилегированных акций). Доля альянса в СП — 67,13% (50,1% у Renault, 17,03% - у Nissan), доля «Ростеха» — 32,87%.

До создания СП у Renault был блокпакет в «АвтоВАЗе». Инвестиции в увеличение доли составили $742 млн.

Завершение сделки не меняет стратегии "АвтоВАЗа", рассказал Гон. По его словам, «АвтоВАЗ» по-прежнему будет площадкой для выпуска автомобилей как Lada, так и брендов альянса. В то же время основной задачей президента компании Бу Андерссона Гон назвал повышение продаж и доли на рынке именно Lada и удержание лидерства бренда в стране. По словам президента Renault-Nissan, важно, чтобы производственные мощности были на мировом уровне.

Ранее гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов предлагал Renault-Nissan ликвидировать Alliance Rostec Auto BV и перейти на прямое владение акциями «АвтоВАЗа». Этот вопрос обсуждался на уровне правовых департаментов альянса, принято решение, что СП будет существовать до 2016 года, сообщил газете представитель «Ростеха».

Новости партнеров