ExxonMobil не исключила увеличения инвестиций в Россию

Американская компания ExxonMobil намерена увеличить инвестиции в Россию, если в Арктике будет найдена нефть, передает в пятницу, 27 июня, ИТАР-ТАСС.

"Если найдем нефть, инвестиции будут резко увеличены. Все будет зависеть от условий", — заявил глава ExxonMobil Russia Глен Уоллер.

"Роснефть" и ExxonMobil уже сотрудничают в Арктике, где прямые инвестиции составляют до $500 млрд. Уоллер напомнил, что первую скважину в Карском море в Арктике будут бурить уже в 2014 году, передает "Интерфакс". "Очень много зависит от результатов этой скважины", — отметил он.

Глава ExxonMobil Russia также рассказал, что транспортировка нефти с арктических месторождений планируется танкерами. По его словам, трубопроводный транспорт не рассматривается.

При этом Уоллер подчеркнул, что санкции в отношении России не влияют на деятельность компании в стране. "Мы смотрим далеко в будущее. Мы конечно смотрим на конъюнктуру, но пока эти санкции не влияют на нашу деятельность", — уточнил он.

"Роснефть" и ExxonMobil подписали в августе 2011 года соглашение о стратегическом сотрудничестве в России, США и третьих странах. Оно предусматривает геологоразведку и освоение трех лицензионных участков "Роснефти" в Карском море (Восточно-Приновоземельские 1, 2 и 3) и Туапсинского лицензионного участка в Черном море. Доля участия российской компании в проектах по освоению участков в Карском море и в Черном море составит 66,7%, ExxonMobil — 33,3%.

В 2012 году компании совместно провели комплекс геологоразведочных работ на трех Восточно-Приновоземельских участках. В 2014 году намечено бурение первой поисково-оценочной скважиныУниверситетская-1 на одноименной структуре участка Восточно-Приновоземельский-1.

"Роснефть" и ExxonMobil в 2013 году подписали соглашение об участии американской компании в освоении семи участков на российском шельфе: Северо-Врангелевском-1, Северо-Врангелевском-2 и Южно-Чукотском в Чукотском море; Усть-Оленекском, Усть-Ленском и Анисинско-Новосибирском в море Лаптевых и Северо-Карском блоке в Карском море.

Exxon Mobil Corporation была создана 1999 году в результате слияния крупнейших нефтяных компаний США Exxon и Mobil. В настоящее время она является крупнейшей частной нефтяной компанией в мире и одной из крупнейших корпораций в мире по размеру рыночной капитализации.

Новости партнеров