Росимущество поднимет цену аренды здания ГУМа до рыночной

ОАО "Торговый дом ГУМ", подконтрольное владельцу Bosco di Ciliegi Михаилу Куснировичу, сможет продлить договор аренды здания ГУМа без тендера, но цена аренды вырастет с символической до рыночной, сообщило агентство РБК со ссылкой на источники.

По данным одного из источников, в ближайшее время "Торговый дом ГУМ" заключит договор на продление аренды с Росимуществом, которое является собственником исторического здания. Ставку аренды Росимущество определит совместно с независимым оценщиком, она будет рыночной, сказал он.

В Росимуществе информацию о продлении договора с "Торговым домом ГУМ" подтвердили. Согласно распоряжению правительства №242-Р от 22 февраля 2014 года, компании разрешена аренда помещений площадью 74 967кв. м, входящих в состав объекта культурного наследия Верхние торговые ряды, без проведения тендера сроком на 49 лет.

Новая стоимость аренды здания ГУМа "уже определена по результатам оценки рыночной стоимости права владения и пользования", сказали в Росимуществе. Оценку проводил независимый оценщик, сейчас Росимущество проверяет ее на соответствие законодательству об оценочной деятельности и стандартов оценки.

Представитель Росимущества и Куснирович отказались комментировать текущие ставки аренды. По словам бывшего высокопоставленного менеджера ГУМа, ранее арендная плата была "символической" - около $100 за 1 кв. м в год. По оценке экспертов Swiss Appraisal, рыночная стоимость аренды здания ГУМа может составлять примерно $50 млн в год.

Читайте также: Принципы Михаила Куснировича

Компания Куснировича арендует здание ГУМа с 1992 года. В 2013 году "Торговый дом ГУМ" инвестировал в ремонт и реконструкцию универмага $13,1 млн.

Новости партнеров