Минпромторг подготовил меры поддержки цветной металлургии

Минпромторг разработал «Стратегию развития цветной металлургии России на 2014-2030 годы», предусматривающую предоставление компаниям цветной металлургии госгарантий по кредитам для рефинансирования долгов, поддержку инвестпроектов и помощь с реструктуризацией неэффективных мощностей, пишет в пятницу газета "Ведомости".

Минпромторг также предложил создать резервный государственный фонд цветных металлов, гарантировать поддержку экспорта нескольких видов цветных металлов и защищать внутренний рынок от демпингового импорта.

Стратегия согласована с Минфином и Минэкономразвития, сообщил представитель Минпромторга. По словам чиновника Минэкономразвития, согласована только предложений. Получить комментарии в Минфине изданию не удалось. Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова сообщила, что документ уже внесен в правительство, но Дмитрий Медведев пока не ознакомился с ним.

Меры поддержки цветной металлургии подготовлены в связи с тем, что цветная металлургия больше зависит от мировой конъюнктуры, чем черная, пояснил директор департамента металлургии и тяжелого машиностроения Минпромторга Алексей Михеев. В последнее время цены на основные цветные металлы (никель, медь, алюминий, свинец, цинк, олово) значительно снизились, заметил он.

Осенью 2013 года Дмитрий Медведев поручил ведомствам разработать программу поддержки российских металлургических компаний. Перед этим к премьер-министру с просьбой о помощи обратились владельцы компаний.

Представитель "Русала" отказался от комментариев. Получить комментарии у представителей «Норникеля», «Металлоинвеста», «Русской платины» и «ВСМПО-Ависмы» не удалось.

Новости партнеров