Песков пригрозил Киеву ответом на негативные последствия соглашения с ЕС

Россия примет меры в случае негативного влияния на ее рынок соглашений об ассоциации с Евросоюзом, которые в пятницу заключили Грузия, Молдавия и Украина, заявил РИА Новости пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По его словам, ситуация будет зависеть от ратификации и реализации соглашений. «Дело не в документах, а в возможности влияния на наши рынки, и в случае влияния негативного будут приняты меры», —пояснил пресс-секретарь. Россия будет принимать меры, "как только наступят для экономики новые условия со знаком минус", добавил он. На вопрос о возможном пакете защитных мер, Песков сказал, что "он очевиден". "Все, что необходимо для защиты нашей экономики, будет предприниматься", - цитирует Пескова ИТАР-ТАСС.

Песков также прокомментировал высказывания советника президента Сергея Глазьева, который в интервью BBC охарактеризовал президента Украины Петра Порошенко (№7 в списке богатейших украинцев в рейтинге американского Forbes-2014, состояние — $1,3 млрд) как нациста. "Высказывания Сергея Глазьева не отражают официальную точку зрения", - цитирует Пескова "Интерфакс".

В пятницу в Брюсселе Украина, Грузия и Молдавия подписали последнюю, экономическую часть соглашений об ассоциации с ЕС. Грузия и Молдавия подписали политическую часть соглашения в конце ноября. Правительство Украины за неделю до этого приостановило подготовку к подписанию документа, что привело к возникновению "евромайдана". В марте, через месяц после смены власти в стране, Украина подписала политическую часть соглашения и ЕС.

Сергей Глазьев в интервью BBC заявил, что Европа пытается вынудить Украину к подписанию соглашения. "Они организовали на Украине военный переворот, они помогли нацистам прийти к власти", - сказал Глазьев. На вопрос, считает ли он Петра Порошенко нацистом, чиновник ответил: "Конечно". Глазьев добавил, что Порошенко нелегитимен "Думаю, что после подписания соглашения с ЕС, европейский народ удивится, когда этот нацистский Франкенштейн, рожденный европейскими бюрократами и политиками, постучится в двери европейских стран", - сказал советник президента.

Новости партнеров