Кремль отмежевался от назвавшего Порошенко нацистом Глазьева

Высказывания советника президента России Сергея Глазьева, назвавшего в интервью президента Украины Петра Порошенко (№7 в списке богатейших украинцев в рейтинге американского Forbes-2014, состояние — $1,3 млрд) «нацистским Франкенштейном», не отражают официальную точку зрения Кремля, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков "Интерфаксу" в пятницу.

Советник президента по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев выступил с резкими высказываниями в адрес Порошенко в интервью BBC, опубликованном 27 июня в преддверие подписания Порошенко экономической части соглашения об ассоциации с ЕС. Чиновник заявил, что Европа пытается вынудить Украину подписать соглашение. "Они организовали на Украине военный переворот, они помогли нацистам прийти к власти", - сказал Глазьев. На уточняющий вопрос о том, считает ли он Порошенко нацистом, Глазьев ответил: "Конечно". "Думаю, что после подписания соглашения с ЕС, европейский народ удивится, когда этот нацистский Франкенштейн, рожденный европейскими бюрократами и политиками, постучится в двери европейских стран", - резюмировал советник Владимира Путина. Он также усомнился в легитимности Порошенко и подписанного им соглашения об ассоциации с ЕС.

Кремль не впервые открещивается от высказываний Глазьева. В начале марта Глазьев пригрозил, что в случае введения США экономических санкций Россия будет вынуждена уходить в другие валюты, создавать свою расчетно-платежную систему и признать невозможность возврат кредитов банкам США. После этого информагентства со ссылкой на высокопоставленный источник в администрации президента передали, что заявления советника Путина являются его личным мнением и не соответствуют позиции Кремля. В

В конце мая Сергей Глазьев заявил, что Агентство по страхованию вкладов (АСВ) должно страховать только рублевые депозиты и не нести ответственность за другие валюты. Источник в администрации президента, комментируя это предложение, снова сказал, что это лишь частное мнение чиновника.

Сергей Глазьев внесен в санкционные списки США, ЕС и Канады.

Новости партнеров