Источник сообщил о продлении перемирия на востоке Украине на 72 часа

Президент Украины Петр Порошенко (№7 в списке богатейших украинцев в рейтинге американского Forbes-2014, состояние — $1,3 млрд) объявил лидерам 28 стран ЕС в Брюсселе, что принял решение продлить на 72 часа режим прекращения огня на востоке Украины, срок действия которого должен был истечь в пятницу в 22:00 по местному времени (23:00 мск), сообщило ИТАР-ТАСС со ссылкой на европейский дипломатический источник.

Ранее в пятницу Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Украины Андрей Лысенко заявил, что руководство страны примет решение о дальнейших действиях после завершения срока действия перемирия в течение дня. Лысенко сказал, что о решении будет объявлено на брифинге в 17:00 (18:00 мск).

Петр Порошенко на пресс-конференции в Брюсселе заявил, что примет решение по возвращении в Киев. "Мне нужно вернуться и провести консультации с военными и правительством. Прекращение огня будет действовать до вечера, и к этому времени решение будет принято", - сказал президент Украины.

Порошенко объявил о прекращении огня сроком на неделю силовиками 20 июня. За это время президент Украины предложил вооруженным сторонникам самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) разоружиться. За прошедшую неделю перемирие несколько раз нарушалось, в частности, 24 июня был сбит вертолет украинских вооруженных сил. Стороны конфликта обвиняют друг друга в нарушении договоренности. Срок действия перемирия истекает в истекает 27 июня в 22:00 по местному времени (23.00 мск).

Новости партнеров