Страны ЕС отложили расширение санкций против России

ЕС установил трехдневный дедлайн для урегулирования ситуации на востоке Украине

глава Еврокомиссии Жозе  Баррозу

Евросоюз может без промедления принять дальнейшие шаги по принятию «целенаправленных мер», договоренность о которых была достигнута в марте, если не будут выполнены условия, выдвинутые на саммите в Брюсселе, указывается в итоговом заявлении Европейского совета, опубликованном в пятницу.

«Европейский совет подчеркивает свою готовность вновь собраться в любое время для (принятия) дальнейших значительных ограничительных мер», - отмечается в документе.

В заявлении отмечается, что Еврокомиссия, Европейская служба внешних связей и страны-члены ЕС проводят подготовительную работу, и Европейский совет примет «необходимые решения», если потребуется. Европейский совет ожидает выполнения четырех условий: заключения соглашения о верификационном механизме под мониторингом ОБСЕ в отношении прекращения огня и эффективного контроля за границей, возвращения украинским властям контроля над тремя пунктами пересечения границы (Изварино, Должанский, Краснопартизанск), освобождения заложников, включая всех наблюдателей ОБСЕ, и начала существенных переговоров по реализации мирного плана президента Украины Петра Порошенко (№7 в списке богатейших украинцев в рейтинге американского Forbes-2014, состояние — $1,3 млрд). Крайний срок для выполнения этих условий – понедельник, 30 июня, следует из заявления.

Ранее в пятницу агентство Reuters сообщило, что лидеры стран ЕС не пойдут на следующий раунд санкций в пятницу. "Вероятность того, что европейцы действительно решат вводить "санкции третьего уровня", очень низка", - цитировало агентство неназванного дипломата.

Новости партнеров