Миллер назвал дату отбора Украиной российского транзитного газа

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер считает высокой вероятность того, что осенью Украина начнет несанкционированный отбор российского транзитного газа из-за проблем с недозакачкой газа в украинские подземные хранилища (ПХГ), сообщило в пятницу агентство РИА Новости.

Миллер заявил, что о так называемом несанкционированном отборе из украинской трубы ("Иногда говорят это воровство, иногда какие-то другие слова используют", — пояснил глава "Газпрома"), в России, по-видимому, могут услышать осенью этого года. "Вероятность такого сценария чрезвычайно велика", — подчеркнул Миллер.

Он пояснил, что проблема недозакачки газа в ПХГ ни широкой публике, ни потребителям сейчас просто-напросто не видна. Но она встанет очень остро буквально в течение ближайших нескольких месяцев, убежден глава "Газпрома".

Он отметил, что в настоящее время заявка на транзит Украины используется полностью. И "Газпром" готов увеличивать закачку газа в подземные хранилища Европы, но это полностью не снимет риски транзита через Украину предстоящей зимой. Миллер рассказал, что закачку в ПХГ в ЕС своего собственного газа "Газпром" уже начал. В виде оперативного резерва газа на территории ЕС у "Газпрома" имеется более 2,6 млрд куб. м. И компания сможем закачать более 5 млрд куб. м.

Он оценил максимальный суточный отбор, который "Газпром" сможет обеспечить именно за счет своего собственного газа из подземок в Европе, в 54-55 млн куб. м в сутки.

Читайте также интервью министра энергетики России Александра Новака: «Конечно, без российского газа Украина не обойдется»

Новости партнеров