Улицу в Нью-Йорке назовут именем Сергея Довлатова

Улицу в нью-йоркском районе Куинс, расположенном на острове Лонг-Айленд, назовут в честь русского писателя и публициста Сергея Довлатова. Улица Sergei Dovlatov Way станет первой в Нью-Йорке, названной именем российского писателя. Об этом сообщает в субботу сайт Change.org, где группа активистов организовала сбор подписей в поддержку переименования улицы.

Соответствующий законопроект одобрил городской совет Нью-Йорка, после того как было набрано необходимое количество подписей в поддержку присвоения улице имени Сергея Довлатова.

Писатель, журналист Сергей Донатович Довлатов родился 3 сентября 1941 года в Уфе. В начале 70-х Довлатов жил в Таллине, где работал корреспондентом газет «Советская Эстония» и «Вечерний Таллин». В 1976 году он вернулся в Ленинград, где работал в журнале «Костер». В этом же году рассказы Довлатова были опубликованы в западных журналах, в связи с чем писатель был исключен из Союза журналистов СССР.

В 1978 году Довлатов эмигрировал в Австрию, затем переехал в США, где поселился в Нью-Йорке, в районе Форест-Хиллз в Куинсе. Вскоре после его переезда рассказы писателя стали печатать в журнале "Нью-Йоркер". А в 1980 году он стал одним из создателей, а позже главным редактором русскоязычной газеты «Новый американец».В Америке творчество Довлатова получило широкое признание. За двенадцать лет жизни в эмиграции он издал двенадцать книг, которые выходили в США и Европе, были переведены на большинство европейских языков, а также японский и китайский. Наиболее известные произведения писателя — Зона", "Чемодан", "Заповедник" и "Компромисс".

Сергей Довлатов похоронен на кладбище «Маунт Хеброн». В Таллине и Санкт-Петербург в память о Довлатове на домах, где он жил, установлены мемориальные доски.

Новости партнеров