Вице-президенту Аргентины предъявили обвинения в коррупции

Вице-президенту Аргентины Амадо Буду предъявлены официальные обвинения в коррупции, в связи с чем он будет привлечен к суду, сообщает в субботу Buenos Aires Herald. Как утверждает обвинение, в 2010 году занимавший пост министра экономики Буду помог компании The Old Fund, которая принадлежала его знакомому, выкупить крупнейшую в стране типографию Ciccone Ciccone Calcografica («Чикконе калькографика»).

Аргентинский федеральный судья Ариэль Лихо также наложил арест на часть имущества Буду - на сумму до 200 000 аргентинских песо (около $25 000). Издание отмечает, что впервые в истории страны вице-президент привлекается к суду в качестве обвиняемого .

Помимо Буду, обвинения по этому делу также предъявлены его знакомому Хосе Мария Нуньесу Кармоне, предпринимателю Алехандро Ванденброэле, бывшему сотруднику налогового ведомства Рафаэлю Реснику Бреннеру, предпринимателям Николасу Сикконе и Гильермо Рейнвику.

Расследование дела Сiccone длилось несколько лет. В 2004 году типография оказалась на грани краха, не сумев справиться с последствиями экономического кризиса. В июле 2010 года налоговая служба потребовала банкротства крупнейшего печатного двора Аргентины и уплаты долга в размере 200 млн песо ($45,5 млн). Но, по версии следствия, после вмешательства тогдашнего министра экономики Амадо Буду, налоговики ввели для «Чикконе» отсрочку платежей, а сама она сумела заключить ряд выгодных контрактов.

Новости партнеров