Нарышкин возложил на ПАСЕ часть вины за ситуацию на Украине

Долю ответственности за обострение ситуации на востоке Украины несет Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ). Об этом заявил председатель Госдумы Сергей Нарышкин, выступая в субботу в Баку на XXIII сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, передает «Интерфакс».

Решение ПАСЕ лишить российскую делегацию права голоса, которое Ассамблея приняла на апрельской сессии, Нарышкин назвал "крайне безответственным", отметив, что оно, по его мнению, "лишь подтолкнуло кое-кого в Киеве к началу карательной войсковой операции".

Cпикер Госдумы также заявил, что удивлен высказываниями президента Украины Петра Порошенко об агрессии со стороны России, комментируя выступление Порошенко на сессии ПАСЕ. Нарышкин подчеркнул, что Россия "никогда не хотела иметь и не имеет вооруженных сил, вооруженных формирований на территории Украины". Что касается Крыма, то, разъяснил спикер тем, "кто плохо учил в школе историю", российская база Черноморского военного флота уже более двух веков находится в Крыму, причем в полном соответствии с нормами международного права".

В конце мая Сергей Нарышкин направил главе Парламентской ассамблеи Совета Европы Анн Брассер письмо. В нем он обвинил ПАСЕ в предвзятости по отношению к России и предложил восстановить российскую делегацию в правах, которых ее лишили в апреле 2014 года.

Депутаты ПАСЕ 4 апреля осудили Россию за ее политику на Украине и своей резолюцией лишили российских депутатов права голоса и других ключевых полномочий до конца года.


Новости партнеров