Ирак получил от России пять истребителей «Сухой»

Иракские власти получили от Росии первую партию российских истребителей «Сухой» Сy-25 для борьбы с экстремистами-суннитами из "Исламского государства Ирака и Леванта", под контроль которых уже перешли ряд городов на западе страны, передает BBC.

Как сообщил премьер-министр Ирака Нури аль-Малики, правительство Ирака ранее подписало соглашение с Россией и Белоруссией на поставку реактивных истребителей. Стоимость этой сделки — около $500 млн.

По заявлению иракского Министерства обороны, пять подержанных самолетов "Сухой" прибыли "на иракскую территорию по договору с российским министерством. Как отмечает ведомство, полученные от России самолеты "будут способствовать повышению боеспособности ВВС" страны в борьбе с террористами.

Ранее в июне боевики из группировки "Исламское государства Ирака и Леванта" захватили ряд населенных пунктов на востоке Сирии и стали продвигаться к границе с Ираком. Экстремисты удерживают город Мосул и контролируют большую территорию на севере и западе страны. В руках экстремистов и крупный нефтеперерабатывающий завод в городе Байджи. Сейчас боевики развивают наступление на Багдад.

Новости партнеров