В Сомали обстреляли российский вертолет Ми-8

В Сомали неизвестные обстреляли российский вертолет, работающий по контракту с ООН, сообщает в воскресенье "Интерфакс" со ссылкой на информированный источник в Москве.

В результате инцидента никто не пострадал, сообщил собеседник агентства. По его словам, вертолет выполнял рейс по контракту с ООН из столицы стран Могадишо с посадкой сразу в трех городах — Селбур, Булобурто и Белетвейн. Вечером в пятницу, 27 июня, при послеполетном осмотре вертолета Ми-8 техники обнаружили отверстие, предположительно от патрона калибра 10-15 мм, на несущем винте. «Скорее всего, пуля прошла навылет, никто из членов экипажа не пострадал", - сказал источник.

В декабре 2012 года военные Южного Судана в штате Джонглей по ошибке сбили российский вертолет Ми-8, обслуживавший миссию ООН в этой стране. Погибли четверо россиян. Власти Южного Судана сначала возложили вину за инцидент на повстанцев, но затем подтвердили, что вертолет был сбит военнослужащими. Командование армии заявило, что ООН не предупредило их о полете вертолета, и военные приняли его за вражеский. В МИДе России заявили, что миссия ООН заранее уведомило местное командование о запланированном полете и получали гарантии полной безопасности. МИД и ООН потребовали провести расследование случившегося и привлечь виновных к ответственности.

Российские следователи завели уголовное дело по ч.2 ст.105 (убийство двух и более лиц), ч.2 ст.167 (умышленное уничтожение имущества), ч.1 ст.360 УК (нападение на лиц, которые пользуются международной защитой). По версии СКР, Ми-8 имел опознавательные знаки, раскраску и регистрационный номер ООН и выполнял разведывательный полет по заданию миссии ООН. По данным следствия, вертолет был сбит зенитной артиллерией и разрушился в результате взрыва боевой части ракеты.

Новости партнеров