Оператор Первого канала погиб под Донецком

Оператор Первого канала Анатолий Клян в ночь на понедельник погиб в Донецкой области от огнестрельного ранения, полученного при обстреле автобуса со съемочной группой, сообщил телеканал утром в понедельник, 30 июня.

Съемочная группа Первого канала приехала к одной из украинских воинских частей вместе с матерями солдат, которые планировали забрать сыновей домой, отмечается в сообщении телеканала. Поездку организовала пресс-служба самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). Переговоры не состоялись, «со стороны военных прозвучали выстрелы», сообщили на Первом канале.

По информации телеканала, автобус с журналистами отъехал на 500 м от воинской части и остановился, некоторые люди вышли из него. "В этот момент небо осветила сигнальная ракета. И сразу по журналистам открыли огонь из автоматов", - сообщили на Первом канале. Водитель получил ранение в голову, оператор Анатолий Клян - в живот. Коллеги отвезли оператора на попутной автомобиле в ближайший медпункт, где была машина скорой помощи, но спасти оператора врачам не удалось.

Анатолию Кляну было 68 лет, на Первом канале он проработал более 40. «Он побывал в сотнях командировок по всему миру, в том числе в горячих точках. Когда украинские власти запретили въезд в страну мужчинам до 50 лет, Анатолий говорил, что теперь у него есть преимущество перед более молодыми коллегами», - отмечается в сообщении Первого канала.

Вместо со съемочной группой Первого канала под огнем в Донецке оказались репортеры телеканалов Lifenews и РЕН-ТВ. На сайте Lifenews сообщается, что корреспондент Кирилл Ольков и оператор Марат Абулхатин в своей машине ожидали прибытия автобуса, когда по ним открыли огонь. Они успели покинуть машину и не пострадали,

Генпрокуратура ДНР возбудила уголовное дело по факту убийства Анатолия Кляна, сообщило в понедельник РИА Новости со ссылкой на генпрокурора ДНР Равиля Халикова. Премьер-министр ДНР Александр Бородай заявил, что ситуацию, которая привела к гибели оператора, инициировала некая инициативная группа без ведома руководства ДНР. "Проявление разгильдяйства, приведшее к человеческим жертвам. С теми, кто повел туда людей, мы будем разбираться по всей строгости", — заявил Бородай.

Это уже второй случай гибели российских журналистов на востоке Украины. 17 июня под Луганском погибли двое сотрудников ВГТРК - специальный корреспондент Игорь Корнелюк и видеоинженер Антон Волошин. Кроме того, в мае под Славянском погибли итальянский фотокорреспондент Андреа Роккелли и сопровождавший его российский правозащитник Андрей Миронов.

Новости партнеров