США запросили у Москвы согласия на назначение Теффта послом в России

Вашингтон определился с кандидатурой нового посла США в России и направил в Москву запрос на получение согласия на назначение на этот пост Джона Теффта, до лета 2013 года занимавшего пост главы американского посольства на Украине, сообщила в понедельник газета "Коммерсантъ" со ссылкой на информированные источники.

Источники рассказали изданию о запросе агремана на Теффта и заверили, что не ожидают проблем с получением согласия Москвы по кандидатуре нового посла, несмотря на кризис в российско-американских отношениях и критику, с которой не раз выступал в адрес России 65-летний карьерный дипломат Теффт.

Теффт уже работал в Москве — с 1996 по 1999 годы он был советником-посланником в американском посольстве. С 2003 по 2005 год он был послом в Литве, с 2005 по 2009 год — в Грузии и с конца 2009 по август 2013 года — на Украине. В августе 2013 года Теффт вышел на пенсию.

Белый дом начал выбор кандидатуры нового посла в Москве в начале 2014 года, после того, как о своем уходе в отставку после Олимпийских игр с Сочи объявил бывший посол Майкл Макфол.

Майкл Макфол возглавлял американскую миссию в Москве с сентября 2011 года. 4 февраля он объявил, что намерен после Олимпиады в Сочи сложить свои полномочия и вернуться в США. Свое решение дипломат объяснил семейными обстоятельствами — его супруга и двое сыновей еще летом 2013 года уехали в Калифорнию, старший сын заканчивает там школу. 26 февраля Макфол уехал в США.

Новости партнеров