Правительство увеличило прожиточный минимум на 5,1%

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление об увеличении размера прожиточного минимума за первый квартал 2014 года, сообщается на сайте правительства в понедельник.

Согласно документу, величина прожиточного минимума в целом по России за первый квартал 2014 года увеличилась на 5,1% - до 7688 рублей на душу населения. Прожиточный минимум для трудоспособного населения вырос на 4,9% и составил 8283 рубля. Для пенсионеров этот показатель составил 6308 рублей - на 4,7% больше, чем в четвертом квартале 2013 года. Прожиточный минимум для детей увеличился на 6,1% - до 7452 рубля.

Увеличение прожиточного минимума связано с повышением стоимости продуктов питания в составе величины прожиточного минимума на душу населения на 5,4%, отмечается в сообщении пресс-службы правительства. По данным Росстата, индекс потребительских цен в среднем за первый квартал 2014 года к предыдущему кварталу составил 101,9%.

В бюджете на 2014 год величина прожиточного минимума пенсионера в целом по России установлена в размере 6354 рубля.

Определение прожиточного минимума предназначается для оценки уровня жизни населения при разработке и реализации социальной политики и федеральных социальных программ, обоснования устанавливаемых на федеральном уровне минимального размера оплаты труда, размеров стипендий, пособий и других социальных выплат, а также для формирования федерального бюджета.

Новости партнеров