Белоруссия и Казахстан отказали России в ограничении украинского импорта -
$57.05
62.07
ММВБ2010.56
BRENT50.29
RTS1110.29
GOLD1255.08

Белоруссия и Казахстан отказали России в ограничении украинского импорта

читайте также
+20 просмотров за суткиДайте сцену: зачем московские театры открывают новые площадки +332 просмотров за суткиБорис Титов: есть ли жизнь за пределами школы Ясина-Кудрина +1951 просмотров за суткиТюрьма, слабоумие, кома: 10 фактов из жизни миллиардеров +234 просмотров за суткиКто придет вслед за покемонами? Дополненная реальность увеличивает продажи +234 просмотров за суткиНа балет через браузер: главные тренды на рынке продаж билетов в Рунете +350 просмотров за сутки10 модных примет весны: тренды главных мировых подиумов +1662 просмотров за суткиАлексей Навальный арестован на 15 суток за неповиновение полиции +311 просмотров за суткиСделка Intel и Mobileye: как изменится рынок беспилотных автомобилей? +1287 просмотров за суткиПришли к развилке: сколько будет стоить нефть? +12372 просмотров за суткиДорогие карты: как заработать на желании клиента экономить +1802 просмотров за суткиСуд оштрафовал Навального на 20 000 рублей за организацию акции протеста +1555 просмотров за суткиОбщественная полемика в России: разговор глухих и «голос улицы» +1272 просмотров за суткиКолбасные поезда на кисельных берегах. Особенности сельского хозяйства в России +2772 просмотров за суткиСанкционные войны: почему Турция ввела пошлины на российский импорт +239 просмотров за суткиПМЖ на Мальте для инвесторов — интервью с директором программы MRVP (Malta Residence and Visa Programme) +2083 просмотров за суткиКосмическая «гонка» миллиардеров: на что делают ставку Маск, Безос и Брэнсон +8044 просмотров за суткиМедведев ввел ограничения для начинающих водителей и разрешил МФЦ выдавать права +3966 просмотров за суткиПокупки под колпаком: как российские ретейлеры передают данные в налоговую +801 просмотров за суткиНикаких супервумен? Зачем крупные корпорации допускают в своей среде женские комьюнити +2503 просмотров за суткиРиск непонимания. Соглашаться ли на страховку вместо депозита? +12503 просмотров за суткиАлексей Навальный и еще около 500 человек задержаны в Москве
Новости #Игорь Шувалов 30.06.2014 09:19

Белоруссия и Казахстан отказали России в ограничении украинского импорта

Согласно правилам Таможенного союза, теперь Россия вправе действовать в одностороннем порядке

Россия не смогла заручиться поддержкой своих партнеров по Таможенному союзу (ТС), Белоруссии и Казахстана, в вопросах повышения пошлины на ввоз товаров с Украины и ограничения украинского импорта, пишет в понедельник газета "Ведомости" со ссылкой на источники. 

По данным источников, Россия предложила Белоруссии и Казахстану принять общую резолюцию о новом режиме для украинских товаров на заседании совета Евразийской экономической комиссии. Минск и Астана предложение отвергли, рассказали собеседники газеты. Отказ Минска поддержать резолюцию подтвердил представитель белорусского правительства. Угрозу для экономики ТС оценить пока нельзя, а значит, нет необходимости срочно принимать такие решения, заявил вице-премьер Белоруссии Сергей Румас. Связаться с представителем правительства Казахстана газете не удалось.

Казахстан находится в процессе присоединения к ВТО и есть риск, что Украина заблокирует его вступление, а у Белоруссии общая граница с Украиной, закрыть которую сложно и невыгодно, пояснил сотрудник аппарата российского правительства. «Мы наших казахских и белорусских партнеров понимаем», — заметил он.

Согласно правилам Таможенного союза, теперь Россия вправе действовать в одностороннем порядке. Ранее об этом говорил и первый вице-премьер Игорь Шувалов. Представитель секретариата чиновника от комментариев отказался. В то же время пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что Москва продолжит диалог, чтобы защитные меры "были совместными, а не односторонними". "Это разговор, который касается всех сторон — и Украины, и России, и наших партнеров по единому экономическому пространству», - отметил он.

По словам одного из источников, если Белоруссия не поднимет пошлины и не закроет границу, украинские экспортеры попробуют ввозить товары через ее территорию. Сотрудник аппарата правительства отметил, что Федеральная таможенная служба России сразу заметит резкий рост поставок какой-то товарной позиции в Казахстане или Белоруссии. Нормативная база позволяет в таких случаях защищать свой рынок и от поставок партнеров по ТС, «хотя, конечно, этого лучше избежать», сказал собеседник газеты.

В минувшую пятницу, 27 июня, Украина и Евросоюз подписали экономическую часть соглашения об ассоциации, предусматривающую создание зоны свободной торговли и обнуление импортных пошлин. Украина также является членом зоны свободной торговли СНГ. Россия ранее грозила, что может принять меры для защиты своего рынка от потока дешевых европейских товаров, поставляемых под видом украинских. В пятницу Песков заявил, что Россия примет меры, «как только наступят для экономики новые условия со знаком минус».

Читайте также: Чем Россия ответит на ассоциацию Украины с Евросоюзом