TPS Avia Ротенберга включили в консолидацию аэропорта Шереметьево

Руководство международного аэропорта Шереметьево определилось с консолидацией активов аэропорта, в периметр которой войдут компании, подконтрольные TPS Avia Аркадия Ротенберга и его партнеров, сообщила в понедельник газета "Ведомости" со ссылкой на генерального директора аэропорта Михаила Василенко.

Он завил, что список предприятий, которые вольются в аэропорт, уже определен. В него не вошли большинство дочерних структур аэропорта. Но вошли ООО «Грузовой комплекс Шереметьево», ООО «Аэропорт Москва», ООО «Автопарк-М», ООО «МАШ реклама», ОАО «Империал дьюти фри», ООО «Терминал В «Шереметьево», ООО «Межтерминальный переход Шереметьево» и ОАО «Аэро-Шереметьево». В большинстве из них значительная или контрольная доля принадлежит компании TPS Avia, являющейся структурой Александра Пономаренко, Александра Скоробогатько и Аркадия Ротенберга.

Осенью 2013 года «Шереметьево» выбрало TPS Avia инвестором северной зоны аэропорта, где сейчас располагается терминал В. «Мы понимаем, что проекты, связанные с развитием северной зоны, будут иметь большой вес при консолидации», — заявил Василенко. Так он ответил на вопрос, у государства или TPS Avia после консолидации окажется контроль в аэропорту. Размер пакета инвестора в ОАО «Международный аэропорт «Шереметьево» будет определен после оценки активов, которую должно заказать Росимущество.

Аэропорт Шереметьево начинает due diligence всех восьми компаний. Ее проведет компания «Гольцблат БЛП».

Консолидировать имущество, необходимое для обеспечения эффективного функционирования московских аэропортов, поручил 3 июля 2013 года президент России Владимир Путин по итогам совещания о развитии Московского авиаузла. Аэропорт Шереметьево нанял банк Morgan Stanley для определения списка предприятий, которые вольются в аэропорт.

Сейчас основным акционером международного аэропорта Шереметьево является Росимущество (83,04%), за "Аэрофлотом" - 8,9%, еще 4,2% у ВЭБ и 3,7% у ВТБ. Аэропорт «Шереметьево» включен в список приватизации и государство планирует полностью выйти из ОАО «Международный аэропорт «Шереметьево» до 2016 года, сообщала ранее глава Росимущества Ольга Дергунова.

Читайте также: интервью главы аэропорта Шереметьево Александра Василенко: «Все зависит не от меня, а от парня, который чистит полосу»

Новости партнеров