Российские физлица увеличили перевод средств за границу

Банк России зафиксировал резкое увеличение перевода средств за границу физическими лицами: в первом квартале 2014 года резиденты вывели в страны дальнего зарубежья $11,2 млрд — на 7% больше, чем в четвертом квартале 2013 года и на 69% больше, чем годом ранее, пишет в понедельник газета "Ведомости".

Число уведомлений о счетах, открытых физлицами за границей, в первом квартале выросло на 28% против среднегодовых 10-20%, сказал представитель ФНС. При этом с учетом переводов в страны ближнего зарубежья и переводов нерезидентов общая сумма, переведенная за границу, снизилась с $18,11 млрд в четвертом квартале 2013 года до $16,72 млрд (годом ранее — $11,7 млрд).

Более четверти переведенных средств ($3,1 млрд) досталось Швейцарии. По сравнению с четвертым кварталом 2013 года сумма, переведенная в эту страну, выросла в 2,8 раза, за год — в 3,2 раза. В США было переведено $0,9 млрд, в Великобританию - $0,8 млрд. Далее следуют Австрия ($0,6 млрд), Германия, Латвия и Испания (по $0,5 млрд).

В четвертом квартале 2013 года денежные переводы от резидентов в страны дальнего зарубежья выросли до $10,46 млрд с прежних $5-7 млрд в квартал. По словам топ-менеджера крупнейшего европейского банка, управляющие капиталом сами озадачены статистикой: цифры огромные, а капитал частных клиентов под управлением швейцарских и лондонских структур не увеличивается — наоборот, они фиксируют сокращение притока частных клиентов из России.

Деньги могли идти на покупку недвижимости, но ни в Лондоне, ни в Цюрихе таких покупок не было, рассказал изданию банкир. По его мнению, деньги могут идти на финансирование офшорных структур российских граждан.

На динамику переводов в конце 2013 года и в начале 2014-го могли повлиять общая нервозность из-за геополитических рисков и ужесточение борьбы с офшорами, предположил сотрудник налоговых органов. По его словам, обсуждаются разные механизмы налогового и финансового контроля и люди могут выводить деньги заранее.

Читайте также: Как инвестировать в зарубежные активы в новых условиях

Новости партнеров