Рогозин заявил о готовности осваивать Марс «рука об руку» с Китаем

Россия готова «двигаться с китайским друзьями рука об руку» по проектам в пилотируемой космонавтике, исследовании Солнечной системы, Луны и Марса, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин в понедельник на открытии круглого стола "Российско-китайское сотрудничество в сфере систем спутниковой навигации".

Он отметил, что качественное технологическое сотрудничество между Россией и Китаем должно «перейти на новую ступень», и первым шагом в этом стане сотрудничество российской навигационной системы ГЛОНАСС и китайской "Бэйдоу". "ГЛОНАСС и "Бэйдоу" очень хорошо сочетаются между собой. В силу специфики наших систем и расположения спутников, мы не имеем конкуренции в Северном полушарии, особенно в северных широтах", - цитирует Рогозина ИТАР-ТАСС.

Вице-премьер добавил, что космическая навигация - "это лишь один из сегментов рынка космических услуг". "Мы хотели бы работать с нашими китайским друзьями и по другим космическим услугам, и по линии картографии, и коммуникациям, и вообще создания, может быть, в перспективе собственной независимой от кого бы то ни было радиостойкой, элементнокомпонентной базы, создания космических аппаратов, и, в целом, - это очень серьезный шаг навстречу друг другу в космическом сотрудничестве", - сказал Рогозин.

Рогозин также отметил, что Россия сейчас проводит реформу ракетно-космической отрасли, пытаясь наверстать отставание от технологического прогресса. "Это сопровождается аварийностью, поэтому мы не можем спокойно на это смотреть, и глубокие реформы, которые сегодня должны привести к консолидации российской ракетно-космической промышленности, обязательно дадут очень скоро необходимый результат", — приводит его слова РИА Новости.

Последней крупной аварией стало крушение ракеты-носителя "Протон-М" со спутником связи «Экспресс-АМ4Р» на Байконуре 16 мая. Аппараты сгорели в плотных слоях атмосферы на десятой минуте полета. Запуск "Протона" обошелся почти в 10 млрд рублей, а потерянный «Экспресс-АМ4Р», который был самым мощным и высокотехнологичным российским спутником связи, оценивался в €150 млн. В конце мая глава межведомственной комиссии Александр Данилюк сообщил, что в числе версий аварии рассматривается преднамеренный саботаж. В Роскосмосе позднее заявили, что комиссия не располагает данными о преднамеренном саботаже, а версия, связанная с человеческим фактором, "рассматривается при расследовании любой аварии и инцидента".

Новости партнеров