ВТБ получит от мэрии Москвы площадку под застройку на Ходынке

Структура ВТБ может получить от мэрии Москвы площадку под строительство 200 000 кв. м офисов и гостиниц на Ходынском поле, где свои девелоперские проекты уже развивают "Интеко" Михаила Шишханова и совладелец СМП-банка Аркадий Ротенберг, сообщила в понедельник газета "Коммерсантъ"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) на прошлой неделе разрешила "ВТБ Капитал управление активами" приобрести доли в ООО "Авиапарк". Газета со ссылкой на данные Kartoteka.ru сообщает, что "Авиапарк" принадлежит ОАО "Объединенная энергетическая компания" (ОЭК), весь бизнес которого принадлежит мэрии Москвы. В департаменте городского имущества изданию рассказали, что "Авиапарку" принадлежат права в инвестконтрактах по строительству гостинично-офисных комплексов на Ходынском поле.

По данным Kartoteka.ru, ООО "Авиапарк" было зарегистрировано в 2012 году. В ведение ОЭК "Авиапарк" был передан весной 2014 года, когда город выкупил допэмиссию ОЭК, расплатившись акциями собственных компаний.

Мэрия Москвы анонсировала планы по строительству гостиниц и офисов в северной части Ходынского поля в 2007 году. Согласно постановлению городских властей, там должен был появиться офисный центр с апартаментами площадью 204 000 кв. м, гостинично-офисный комплекс на 196 000 кв. м и торгово-выставочный центр на 510 000 кв. м.

Собственником строящегося по соседству с этим участком торгово-развлекательного центра "Авиапарк" является ЗАО "ТВК "Авиапарк", сообщала в апреле 2013 года газета "Ведомости". Издание со ссылкой на нескольких участников рынка и чиновника мэрии сообщила, что компания Amma Development Михаила Зайца, которая год назад получила разрешение мэрии строить «Авиапарк», выполняет функции девелопера, а инвесторами этого проекта являются структуры Аркадия Ротенберга.

«Авиапарк» должен стать многофункциональным комплексом на 400 000 кв. м, включающим помимо торговой части, гостиниц, офисов и парковки на 4560 машино-мест также общественные пространства — библиотеки, музеи, выставки. Инвестиции оценивали в $2 млрд.

Новости партнеров