Депутаты предложили упростить предоставление российского гражданства спортсменам

Депутаты фракции ЛДПР Игорь Ананских и Дмитрий Свищев внесли в Госдуму законопроект об упрощении получения российского гражданства выдающимися иностранными спортсменами. Соответствующий документ размещен в базе законопроектов, внесенных в Госдуму.

Законопроект предусматривает, что лицо, имеющее "выдающиеся достижения в области спорта" и изъявившее желание в дальнейшем осуществлять свою спортивную деятельность в интересах России, может получить российское гражданство без соблюдения условий, перечисленных в действующем законе «О гражданстве Российской Федерации».

Воспользоваться упрощенным порядком получения гражданства смогут иностранцы, завоевавшие звания чемпионов или призеров Олимпийских игр, Паралимпийских игр, Сурдлимпийских игр, чемпионов мира и чемпионов Европы, следует из пояснительной записки к законопроекту.

Согласно действующему закону о гражданстве, на получение российского паспорта в общем порядке могут претендовать совершеннолетние и дееспособные иностранцы, которые непрерывно проживают в России в течение пяти лет, владеют русским языком, имеют законный источник средств к существованию и подали заявление об отказе от имеющегося у них иного гражданства. В некоторых случаях срок проживания на территории России может быть сокращен до года. На это могут рассчитывать беженцы и иностранцы, имеющие высокие достижения в области науки, техники и культуры или имеющие «профессии или квалификации, представляющие интерес для Российской Федерации». Исключение предусмотрено для "лиц, имеющих особые заслуги перед Российской Федерацией" и граждан бывших советских республик, проходящих не менее трех лет контрактную военную службу в российских вооруженных силах. Они могут претендовать на гражданство без выполнения перечисленных в законе условий.

О том, что Госдума может рассмотреть вопрос об упрощении получении российского гражданства иностранными спортсменами, говорил в мае глава думского комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских. Он отмечал, что пример Олимпиады-2014 продемонстрировал, что "точечная ассимиляция спортсменов очень важна".

На Олимпиаде в Сочи медали России принесли двое натурализованных иностранных спортсменов. Шорт-трекист корейского происхождения Виктор Ан завоевал три золотые и одну бронзовую медали, американский сноубордист Вик Уайлд — два "золота".

Новости партнеров