Власти Китая начали расследование в отношении местного миллиардера

Правительство Китая начало расследование в отношении китайского миллиардера Фан Вэя (№102 в списке богатейших людей Китая, состояние, по данным Forbеs на март 2014, - $1,1 млрд), сообщает англоязычная версия органа ЦК Коммунистической партии Китая «Жэньминь жибао».

В сообщении отмечается, что бизнесмен был лишен мандата депутата от провинции Ляонин во Всекитайском собрании народных представителей. С чем связаны претензии к миллиардеру, в заметке не уточняется.

Американский Forbes со ссылкой на китайские СМИ пишет, что дело может быть связано с приватизацией металлургической компании Nanchang Steel, базирующейся в городе Наньчан (провинция Цзянси). В мае был задержан местный чиновник, участвовавший в приватизации. Группа компаний Fangda Group, которой владеет Фан Вэй, в 2009 годку купила мажоритарную долю в Nanchang Steel. В Fangda Group в понедельник сообщили, что не могут связаться с бизнесменом.

Фан Вэй заработал свое состояние, покупая доли в неблагополучных госкомпаниях и добиваясь повышения их эффективности. За последние пять лет Fangda Group приобрела активы стоимостью более 35 млрд юаней ($5,6 млрд) в провинции Цзянси.

Власти КНР в последние годы ведут активную антикоррупционную кампанию. Одним из результатов этой деятельности стал приговор, вынесенный в 2013 году бывшему министру железных дорог страны Лю Чжицзюню. Он был приговорен к смертной казни с отсрочкой за коррупционные преступления, благодаря которым он получил 64,6 млн юаней ($10,5 млн). Согласно китайской практике, смертный приговор заменяется на пожизненное заключение, если за время отсрочки осужденный не совершил новых преступлений.

В глобальном списке Forbes в марте Фан Вэй занял 1465 место. В 2013 году Forbes включил 30-летнего китайского бизнесмена в список самых молодых миллиардеров мира.

Читайте также: Урок для РЖД: как скоростные железные дороги могут довести до расстрела

Новости партнеров