МИД отчитался о завершении поставок истребителей Ираку

Поставки российского вооружения Ираку в настоящее время завершены, заявил в понедельник официальный представитель министерства иностранных дел России Александр Лукашевич, комментируя сообщения о поставках российских самолетов в Ирак. Заявление Лукашевича опубликовано на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Представитель МИДа отметил, что Россия «осуществляет поставки вооружений Ираку по ранее подписанным контрактам».

В пятницу премьер-министр Ирака Нури аль-Малики сообщил в интервью, что Багдад приобрел подержанные истребители у России и Белоруссии после того, как иракские вооруженные силы остались без поддержки с воздуха из-за задержки поставки истребителей F-16 из США. В воскресенье стало известно, что Ирак получил от России первую партию из пяти истребителей Сy-25. Нури аль-Малики сообщил, что поставки прошли в рамках ранее заключенных соглашений стоимостью около $500 млн.

Агентство Bloomberg со ссылкой на командующего ВВС Ирака Анвара Амина в понедельник сообщило, что в Ирак прибыли российские военные советники, которые должны подготовить иракских военнослужащих к применению поставленных Сy-25. По словам Амина, самолеты будут введены в эксплуатацию в течение трех-четырех дней.

Новости партнеров