Минрегион оценил стоимость ФЦП по развитию Крыма в 620 млрд рублей

В эту сумму входит строительство моста через Керченский пролив «по экономному сценарию»

Проект федеральной целевой программы (ФЦП) по социально-экономическому развитию Крымского федерального округа, подготовленный Минрегионом, предусматривает выделение из бюджета 620 млрд рублей до 2020 года, сообщил глава Минрегиона Игорь Слюняев журналистам в понедельник.

Слюняев отметил, что проект развития экономики Крыма и Севастополя включает в себя строительство моста через Керченский пролив "по экономному сценарию", передает «РИА Новости».

По словам главы Минрегиона, эксперты ведомства при разработке проекта ФЦП рассматривали три сценария источников финансирования. Первый сценарий — инерционный, «когда в рамках своих расходных полномочий ведомства найдут средства на финансирование мероприятий программы развития Крыма», рассказал Слюняев. "Был оптимистический сценарий, где мы говорили о том, что дополнительное финансирование мы найдем в нашем не самом бедном бюджете. Был сценарий инновационный. Причем, разница была там приличная", — сказал он.

В мае министр по делам Крыма Олег Савельев говорил, что расходы на ФЦП по развитию Крыма до 2020 года составят от 500 млрд рублей до более 900 млрд в зависимости от разных вариантов проектов моста через Керченский пролив и другой инфраструктуры. Глава МЭР Алексей Улюкаев заявлял, что ведомство оценивает расходы на развитие Крыма в 2014 году в 130 млрд рублей с дальнейшим ростом до 200 млрд рублей в 2016 году.

В апреле премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что ускоренное развитие Крыма и Севастополя является одной из трех главных приоритетов работы правительства наряду с развитием Дальнего Востока и реализацией "майских указов" президента. "Понимаю, что возможности бюджета небезграничны, мы все это отлично чувствуем. Но резервы тем не менее есть, в том числе и в расходной части бюджета. При оптимальном администрировании, при активном использовании государственно-частного партнерства в тех секторах, где это возможно, потому что ГЧП не везде может применяться, это не универсальный институт, можно достичь целевых результатов при меньших затратах", — цитировало Медведева «РИА Новости».

Новости партнеров