Фигуранта дела о беспорядках на Манежной приговорили к трем годам колонии

Тверской суд Москвы приговорил в понедельник к трем годам лишения свободы Павла Важенина, признанного виновным в беспорядках на Манежной площади в 2010 году, сообщило агентство "Интерфакс".

Прокурор в ходе прений просил приговорить Важенина к четырем годам заключения в колонии общего режима. Защитник подсудимого просил суд его оправдать.

Суд ранее прекратил уголовное дело против Важенина по статье 212 (участие в массовых беспорядках) и статье 282 (возбуждение ненависти и вражды) Уголовного кодекса России по истечении срока давности. Против него осталось обвинение в хулиганстве (статья 213) и применении насилия в отношении представителя власти (статья 318). Сам Важенин признал свою вину по ст. 318 Уголовного кодекса России.

Важенин стал последним из осужденных по делу о беспорядках на Манежной площади в декабре 2011 ода. За организацию беспорядков уже были осуждены члены партии "Другая Россия". Из них пять с половиной лет лишения свободы получил Игорь Березюк. Руслана Хубаев был приговорен к четырем годам в заключении, Кирилл Унчук — к трем, Александр Козевин — к двум с половиной, Леонид Панин — к двум годам лишения свободы. Еще несколько фигурантов дела были приговорены к различным наказаниям, от лишения свободы до штрафа.

В декабре 2010 года в Москве прокатилась волна акций в память об убитом болельщике "Спартака" Егоре Свиридове. Они переросли в массовые беспорядки на Манежной площади в центре столицы и в московском метро. В результате, по информации столичных властей, в массовых беспорядках пострадали 32 человека, из них 80 были задержаны. Было возбуждено более десяти уголовных дел в отношении лиц, которые наносили телесные повреждения выходцам с Кавказа и из Средней Азии на Манежной площади.

Новости партнеров