Коммунисты предложили прописать статус администрации президента в Конституции

Группа депутатов фракции КПРФ внесла в Госдуму поправку к Конституции об администрации президента России. Документ размещен в базе законопроектов, внесенных на рассмотрение нижней палаты парламента.

Законопроект предполагает, что новой статьей будет дополнена глава 4 Конституции "Президент Российской Федерации". Эта глава, в частности, предусматривает, что глава государства формирует администрацию президента. Коммунисты предложили прописать в Конституции, что а администрация главы государства "обеспечивает реализацию полномочий и осуществление деятельности президента", а положение об администрации и вносимые в него изменения утверждаются президентом после получения положительных заключений от Совета Федерации и Госдумы. Поправка вступит в силу после официального опубликования, отмечается в документе.

В пояснительной записке отмечается, что поправка разработана в целях уточнения правового статуса администрации президента. Сейчас в Конституции правовой статус администрации и ее роль в обеспечении реализации полномочий и осуществлении деятельности президента «не конкретизируется», отмечают авторы законопроекта. По их словам, роль администрации "выходит далеко за рамки вспомогательных функций аппарата главы государства". «Поскольку администрация президента Российской Федерации рассматривается как самостоятельный государственный орган с широкими полномочиями, представляется целесообразным указать статус этого органа в Конституции Российской Федерации», — указывают парламентарии.

К пакету документов депутаты КПРФ приложили подписной лист, под которым подписались 90 парламентариев.

Новости партнеров