Путин предложил разместить наблюдателей ОБСЕ на границе с Украиной

МИД России в ближайшее время готов внести в постоянный совет Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) проект решения, который будет санкционировать размещение наблюдателей от ОБСЕ на российских пунктах пропуска на границе с Украиной, заявил глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров по итогам телефонного разговора президента России Владимира Путина, канцлера ФРГ Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и президента Украины Петра Порошенко. Заявление Лаврова опубликовано на сайте МИДа.

Глава министерства отметил, что российская сторона рассчитывает на начало в ближайшее время прямых предметных консультаций между пограничниками России и Украины для согласования параметров присутствия пограничных наблюдателей от Украины на российских пунктах пропуска.

По словам Лаврова, Путин в ходе разговора с коллегами предложил разместить на пропускных пунктах «Изварино», «Должанский» и «Краснопартизанск», которые были заняты так называемыми ополченцами, представителей погранслужбы Украины и наблюдателей от ОБСЕ. Это позволит установить совместный контроль за границей, при котором "можно было бы снять любые подозрения в использовании этих пунктов, через которые в сторону России продолжают идти беженцы с Украины, спасающиеся от боевых действий и кровопролития", заявил глава МИДа.

Новости партнеров