Двоюродный брат Путина вошел в совет директоров IT-холдинга Inoventica

Двоюродный брат президента России Игорь Путин стал членом совета директоров ЗАО "Коммуникации для инноваций" (КДИ) — головного юрлица IT-холдинга Inoventica, развивающего облачные технологии, пишет во вторник газета "Коммерсантъ".

В КДИ подтвердили, что в совет директоров вошли Игорь Путин, а также Родольф Еванжелисти. Они помогут привлечь инвестиции и реализовать новую стратегию, сказал член совета Виталий Слизень. По его словам, ключевыми аспектами новой стратегии будут "кибербезопасность во всех формах" и инфраструктурные облачные услуги для массмаркета — продажа облачных продуктов для конечных пользователей, например аналог drop box. Рассмотреть стратегию совет директоров планирует в августе или сентябре.

Получить комментарии Игоря Путина и Еванжелисти газете не удалось.

Группа Inoventica была создана в мае 2011 года для реализации инфраструктурных проектов в сфере "облачных вычислений". КДИ владеет 100% ООО "Иновентика технолоджес", ООО "Радио телевидение связь" и 60% ООО "Гарант парк-интернет". Крупнейший акционер КДИ - ЗАО "Региональная инициатива" (63%), член совета директоров МПО "Классика" Владимир Щербинин владеет 32%. Доля в 5% принадлежит ООО "Стартобаза", владелицей которого является супруга главы Минкомсвязи Светлана Никифорова. Выручка по итогам 2013 года составила 440 млн рублей.

Игорь Путин до осени 2013 года входил в советы директоров Мастер-банка, Русского земельного банка, Промышленного сберегательного банка и якутской строительной компании «СУ-888». В ноябре ЦБ лишил Мастер-банк лицензии, заявив, что банк совершал сомнительные операции. В феврале газета «Ведомости» сообщила, что начиная с октября и до Нового года, Путин покинул советы директоров Русского земельного банка, Промышленного сберегательного банка и «СУ-888». Источники газеты отмечали, что в советах директоров РЗБ и ПСБ Путин представлял интересы основного владельца «СУ-888» — друга молодости Владимира Путина экс-главы Росрезерва Александра Григорьева. Получить комментарии Григорьева у издания не удалось. Двое его знакомых сказали, что у него нет желания давать объяснения по вопросам, связанным с темой занятости Игоря Путина. В настоящее время Игорь Путин возглавляет правление Фонда поддержки промышленности и регионов.

Родольф Люсьен Феликс Еванжелисти с 2010 года является независимым директором розничной сети "Седьмой континент". С 2002 по 2012 год возглавлял правление ЗАО "Натиксис-банк". В совет директоров КДИ впервые пошел в 2012 году.

Новости партнеров