Минэкономразвития выступило против введения tax free в России

Минэкономразвития дало отрицательный отзыв на предложение ввести в России систему tax free, позволяющую иностранцам возвращать НДС с покупок при выезде из страны, сообщает РБК со ссылкой на представителя ведомства.

По словам собеседника агентства, выгода от последствий реализации введения tax free представляется "не вполне ясной". Чиновники МЭР полагают, что наличие tax free не будет иметь существенного влияния на привлечение иностранных туристов или стимулирование их к покупкам в России. А реализация предложения потребует решить, какой орган будет отвечать за возмещение НДС иностранцам и сформировать структуру обслуживания туристов, а это может привести к дополнительны расходам бюджета.

Получить комментарий в Минфине агентству не удалось. Вопрос открыт и будет прорабатываться, сказал федеральный чиновник.

Продумать механизм возврата НДС с покупок иностранцев, выезжающих из России, поручил МЭР и Минфину первый вице-премьер Игорь Шувалов в октябре 2013 года. С предложением ввести систему tax free выступала ранее и Торгово-промышленная палата (ТПП). В 2012 году она направила в Минфин проект поправок в Налоговый кодекс, предусматривающих возмещение налога с ряда товаров (за исключением лекарств, алкоголя, табачных изделий). ТПП предлагала принять ту же схему возмещения, которая действует в других странах: иностранец при покупке получает специальный бланк, затем подтверждает вывоз товара на таможне и получает сумму уплаченного налога за вычетом комиссии у компании-оператора в пунктах возврата наличных в аэропортах и на пограничных переходах.

Новости партнеров