Николя Саркози задержали для допроса

Саркози стал первым экс-президентом Франции, оказавшимся под стражей

Бывший президент Франции Николя Саркози задержан для допроса по делу о злоупотреблении влиянием, сообщает BBC со ссылкой на источники. По данным источников, Саркози был задержан в Нантере, пригороде Парижа.

BBC отмечает, что это беспрецедентный случай задержания бывшего президента.

Газета Le Monde со ссылкой на AFP пишет, что Николя Саркози был задержан центральным управлением по борьбе с коррупцией и финансовыми и налоговыми преступлениями (OCLCIFF) около 08:00 по местному времени (10:00 мск).

Источник агентства Reuters сообщил, что экс-глава Франции был вызван в управление в Нантере для дачи показаний после задержания его адвоката в понедельник. Во вторник утром Саркози приехал в управление и был задержан, рассказал собеседник агентства.

В понедельник следователи задержали для допроса адвоката бывшего президента Франции Тьерри Херцога, сообщает France 24. Телеканал предполагал, что следующим шагом может стать задержание самого Николя Саркози. Согласно французскому законодательству, подозреваемые по уголовным делам могут содержаться под стражей в течение 48 часов. По истечении этого срока подозреваемые должны быть освобождены, если суд не изберет им меру пресечения, отмечает телеканал.

Следователи подозревают, что 59-летний Саркози с помощью своего адвоката пытался воздействовать на ход расследования. По версии следствия, Саркози пытался получить внутреннюю информацию от одного из судей и получил предупреждение, что его мобильный телефон прослушивается правоохранительными органами.

Французские следователи с 2012 года расследуют финансирование предвыборной кампании Николя Саркози. По версии следствия, в 2007 году политик, тогда баллотировавшийся на пост президента, получил €50 млн от ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Ранее Саркози также проходил по так называемому «делу Бетанкур». Экс-президента Франции подозревали в том, что он воспользовался состоянием здоровья самой богатой женщины Франции, 91-летней владелицы империи L'Oreal Лилиан Бетанкур (№11 в глобальном рейтинге миллиардеров Forbes, состояние - $34,5 млрд), страдающей болезнью Альцгеймера, и добился через третьих лиц перечисления части ее средств на финансирование своей компании. В 2013 году "дело Бетанкур" было закрыто.

Николя Саркози занимал пост президента Франции в течение одного срока, с 2007 года по 2012 год. На последних выборах он уступил социалисту Франсуа Олланду и покинул свой пост. Саркози ранее не исключал своего участия в выборах президента Франции в 2017 году.

Новости партнеров