«Русал» может сменить в Приморье порт Ванино на терминал «Суммы»

Компания FESCO, входящая в группу "Сумма" Зиявудина Магомедова, подписала с "Русалом" Олега Дерипаски меморандум о строительстве терминала по импорту глинозема мощностью 2 млн тонн в год в порту Зарубино, строительство которого планируется в Приморском крае, сообщила во вторник газета "Коммерсантъ" со ссылкой на главу проекта Зарубино Андрея Загорского.

Большой порт Зарубино, который планирует построить "Сумма", будет располагать терминалами грузооборотом 80 млн тонн в год на территории в 255 га. Инвестиции в проект оцениваются в 40 млрд рублей. Первые терминалы могут заработать уже в 2018 году.

Пока не определено, будет ли "Русал" соинвестировать в строительство терминала в Зарубино или гарантировать объемы, чтобы FESCO привлекла банковское финансирование. Источник газеты сообщил, что сейчас свободных денег у "Русала" нет (чистый долг компании достиг $10,3 млрд).

"Русал" импортирует существенные объемы глинозема для обеспечения бесперебойной работы алюминиевого производства и постоянно работает над совершенствованием логистической системы и транспортной безопасности, но говорить о чем-то конкретном преждевременно, сообщили в пресс-службе компании во вторник.

В настоящее время "Русал" ввозит до 1,5 млн тонн глинозема через порт Ванино на Дальнем Востоке. Конфликтов у "Русала" Дерипаски и "Мечела" Игоря Зюзина, управляющего портом Ванино, нет, пишет газета. Но объемы перевалки могут снизиться, если часть причалов закроют на реконструкцию.

Новости партнеров