В ФМС отказались комментировать дело Сноудена

В Федеральной миграционной службе (ФМС) России отказались комментировать сообщения о том, что бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден подал обращение о продлении временного убежища, срок которого истекает 31 июля, сообщает "Интерфакс" во вторник.

Ранее в ФМС также отказывались от комментариев по делу Сноудена. 24 июня глава управления по вопросам гражданства ФМС РФ Валентина Казакова заявила, что вопрос о продлении срока убежища американцу - это «конфиденциальная информация», раскрывать которую средствам массовой информации нельзя.

Ранее во вторник газета "Известия" со ссылкой на источник написала, что Сноуден обратился в одно из подмосковных управлений ФМС с заявлением о продлении временного убежища.

В конце мая Эдвард Сноуден в интервью американскому телеканалу NBC заявил, что больше всего хотел бы вернуться в США, но из-за угрозы уголовного преследования будет просить продления убежища в России. В январе газета The New York Times писала, что Россия может продлить срок временного убежища бывшему сотруднику АНБ.

Сноуден стал известным летом 2013 года после обнародования в СМИ конфиденциальных документов американских спецслужб. Перед тем, как передать похищенные им документы журналистам, Сноуден покинул США и уехал в Гонконг. Оттуда он пытался перебраться в Латинскую Америку, но США аннулировали его паспорт. В результате экс-сотрудник АНБ застрял в московском аэропорту "Шереметьево", через который он совершал транзитный перелет. В транзитной зоне Сноуден провел более пяти недель, прежде чем в начале августа Россия предоставила ему временное убежище сроком на один год.

Читайте также: «Гений среди гениев»: каким запомнили Эдварда Сноудена коллеги по АНБ

Новости партнеров