ЦБ проведет экспресс-оценки банков на наличие скрытых вкладов

Банк России намерен в ближайшее время внедрить "методы экспресс-оценки банков на наличие скрытых вкладов", сообщила глава регулятора Эльвира Набиуллина на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге во вторник.

Она отметила, что ЦБ недавно столкнулся со случаями сокрытия вкладов, но не уточнила, в каких именно банках, передает ИТАР-ТАСС. Набиуллина также сказала, что регулятор планирует "шире применять практику профессиональной оценки нефинансовых активов и имущества банков".

По словам Набиуллиной, российский банковский сектор в целом становится более здоровым. "Из него уходят откровенно слабые, либо криминальные игроки. Банки более эффективно начинают осуществлять риск-менеджмент, адекватно оценивают активы", - рассказала глава ЦБ.

В то же время она отметила, что ЦБ беспокоит переток клиентов, в том числе вкладчиков, в крупнейшие российские банки. Это "абсолютно обратимое явление", и процесс обратного перетока вкладчиков вскоре начнется, заявила глава Центробанка. "По мере оздоровления банковского сектора клиенты и средства будут возвращаться в здоровые небольшие и средние банки", - сказала она.

В мае ЦБ решил санировать Мособлбанк и двух связанных с ним банка — Инресбанка и Финанс бизнес банка. Все три банка контролировали Анджей Мальчевский и его сын Александр. По данным регулятора, отчетность Мособлбанка была недостоверна, а деятельность велась с нарушением законодательства и нормативных актов ЦБ. «Ведомости» писали, что ЦБ в ходе проверки в 2012-2013 годы выявил в Мособлбанке схему, с помощью которой банк вывел за баланс 60 млрд рублей вкладчиков — физических лиц.

Санацией банков займется «СМП банк» Аркадия Ротенберга и Бориса Ротенберга. На эти цели Агентство по страхованию вкладов (АСВ) предоставит банку кредит на 96,8 млрд рублей сроком на десять лет.

Новости партнеров