Компания Тимченко построит в Сирии насосную станцию за $264 млн

«Стройтрансгаз» договорился с правительством Сирии о своем участии в крупном ирригационном проекте

Правительство Сирии 30 июня подписало с российской компанией «Стройтрансгаз», подконтрольной миллиардеру Геннадию Тимченко, соглашение на реализацию первого этапа ирригационного проекта для борьбы с засухой на северо-востоке страны, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на сирийское государственное информагентство SANA.

Сумма сделки составляет 30 млрд сирийских фунтов ($264 млн). В рамках сделки "Стройтрансгаз" построит насосную станцию в районе города Айн Дивар, расположенного на реке Тигр недалеко от границ Сирии с Ираком и Турцией.

Ирригационный проект предусматривает орошение земель общей площадью 214 млн га в провинции Аль-Хасаке на северо-востоке Сирии. Воду планируется брать из Тигра. Общая стоимость создания инфраструктуры превышает $2 млрд. Проект задумывался еще до марта 2011 года, когда в Сирии начались беспорядки, направленные на свержение режима президента Башара Асада. Центральный город провинции Аль-Хасаке остается под контролем правительства, тогда как окружающие его регионы контролируются курдскими боевиками или исламистскими джихадистами.

В марте Геннадий Тимченко вместе с еще тремя российскими миллиардерами — Юрием Ковальчуком, Аркадием Ротенбергом и Борисом Ротенбергом — попал в санкционный список США. Все четверо были включены в список как члены ближайшего окружения президента России Владимира Путина, пояснили в Минфине США. Вашингтон также наложил санкции на связанные с этими миллиардерами компании, включая Volga group, ООО «Трансойл», «Стройтрансгаз», «Акваника», «Авиа групп» и ООО «Сахатранс», акционером которых является Геннадий Тимченко.

После внесения Тимченко в санкционный список швейцарский нефтетрейдер Gunvor сообщил, что российский бизнесмен вышел из капитала компании, продав свои 43,5% акций второму крупнейшему акционеру Торбьерну Торнквисту (№663 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $2,6 млрд). Сумму сделки стороны не раскрывали.

В мае на Петербургском экономическом форуме Владимир Путин заявил, что на месте своих "друзей", попавших в «черный список», давно бы уже подал в суд. «Пока все санкции сводятся к тому, чтобы выбрать из моего личного окружения каких-то близких мне людей и, как у нас в кругах интеллигенции говорят, «уконтрапупить» как следует, то есть наказать», — сказал Путин.

Со своей стороны Тимченко тогда сказал, что не намерен обращаться в суд. «Мы переживем и эти санкции, и новые, если они будут», — говорил миллиардер.

Новости партнеров