Силуанов не исключил введения налога с продаж в регионах

Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что правительство рассматривает возможность разрешить регионам вводить налог с продаж, передает во вторник, 1 июля, ИТАР-ТАСС.

"Рассматривается вопрос о возможности представлять право регионам вводить налоги с продаж до 3%", — рассказал министр. Силуанов считает, что реализация такой инициативы позволит принести в бюджет около 200 млрд рублей.

Глава Минфина также отметил, что налог с продаж сконцентрируется, судя по прошлому опыту, в крупных регионах как Москва, Санкт-Петербург и Московская область — где есть крупные сети, передает "Интерфакс". "Собрать его (налог с продаж) можно только там, где есть крупные торговые сети", — пояснил Силуанов.

Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на двух федеральных чиновников, налог будет введен в дополнение к НДС, поступающему в федеральный бюджет. По словам одного из собеседников издания, идея активно обсуждается и пользуется поддержкой в Кремле — это помощь регионам, нуждающимся в собственных доходах.

Гендиректор ритейлера «Магнит», миллиардер Сергей Галицкий сказал изданию, что от введения налога с продаж пострадают потребители. По мнению Галицкого, предложенная мера приведет к росту розничных цен на 3%

Налог с продаж вводился в СССР в 1991 году, но был отменен уже на следующий год. Затем он был введен в России в 1998 году как региональный налог с максимальной ставкой 5% и просуществовал до 2004 года. С тех пор, как отмечает газета, его введение вместо НДС или вместе с НДС неоднократно обсуждалось в Кремле.

Новости партнеров