Генпрокурор попросил Госдуму лишить неприкосновенности депутата Паршина

Генеральный прокурор России Юрий Чайка направил во вторник в Госдуму представление, в котором просит лишить неприкосновенности депутата Николая Паршина из фракции КПРФ и дать согласие на привлечение его в качестве обвиняемого, сообщила пресс-служба ГП.

Следствие подозревает депутата-коммуниста Паршина в мошенничестве с бюджетными средствами, совершенном группой лиц по предварительному сговору и в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса России).

По версии следователей, Паршин, будучи депутатом Волгоградской областной Думы, вступил в преступный сговор с жителями Волгоградской области с целью решить вопрос о выделении бюджетных средств в размере 25 млн рублей на покупку здания школы.

Подозрения в отношении депутата появились во время расследования уголовного дела в отношении главы администрации Среднеахтубинского района Волгоградской области Сергея Тихонова, депутата Волжской городской Думы Сергея Чекункова и главы финуправления администрации города Волжского Андрея Уварова, которые обвиняются в групповом мошенничестве.

Следствие установило, что в сентябре 2008 года администрация Среднеахтубинского района продала коммерческой организации за 250 000 рублей заброшенное здание бывшей школы вместе с земельным участком.

Год спустя Паршин, знакомый с директором фирмы, в чьей собственности находилось указанное недвижимое имущество, решил похитить бюджетные средства. Был заключен договор купли-продажи здания и земельного участка и он вернулся их в собственность муниципалитета, но уже за сумму, в сто раз превышающую его стоимость — за 25 млн рублей.

Средства, выделенные из регионального и муниципального бюджета, «были перечислены на счет коммерческой организации, а впоследствии обналичены и распределены между подозреваемыми».

«Именно Паршин придумал такой способ обогащения за счет казны, а впоследствии лоббировал свои интересы и интересы своих сообщников в администрации Волгоградской области», — полагает следствие. Ущерб администрации Среднеахтубинского района Волгоградской области и администрации Волгоградской области составил 25 млн рублей.Николай Паршин является депутатом Госдумы с января 2014 года. До этого, с июня 2012 года, он возглавлял Волгоградский обком КПРФ.

Новости партнеров