Минфин предложил отменить льготу на поставки газа по «Голубому потоку»

Министерство финансов России предлагает отменить льготы на поставки газа по трубопроводу "Голубой поток" в связи с выходом проекта на окупаемость и ввести экспортную пошлину на поставляемый в Турцию газ, что за три года принесет в бюджет 40 млрд рублей, сообщил во вторник глава ведомства Антон Силуанов.

Силуанов рассказал журналистам, что Минфин принял ряд решений по доходным источникам бюджета на 2015-2017 годы. "Это около 40 миллиардов в 2015-2016-2017 годах", — приводит его слова агентство РИА Новости. Министр пояснил, что речь идет о введении акцизов на газ, экспортируемый в Турцию по газопроводу "Голубой поток". И напомнил, что в настоящее время газ в Турцию по "Голубому потоку" "по сути дела идет без пошлины, без акцизов". При этом окупаемость трубопровода достигнута.

Межправительственное соглашение между Россией и Турцией предусматривает, что поставляемый по "Голубому потоку" газ не облагается экспортной пошлиной (30% от стоимости) до тех пор, пока проект не выйдет на окупаемость.

При обсуждении рамок бюджета 2012-2014 годов Минфин предлагал замедлить темпы роста ставки налога на добычу газа для "Газпрома" при условии, что будет отменен льготный режим экспорта газа в Турцию по "Голубому потоку".

В 2001 году «Газпром» начал строить газопровод «Голубой поток» для экспорта российского газа в Турцию через Черное море, минуя третьи страны, а уже в 2003 году начал поставки по нему. Проектная мощность газопровода составляет 16 млрд кубометров газа в год.

Новости партнеров