Путин назвал санкции против России шантажом

Санкции, введенные странами Запада против России в связи с ситуацией на Украине, являются инструментом односторонней политики и шантажом, заявил президент Владимир Путин во вторник на совещании послов и постоянных представителей России. Выступление Путина на открытой части совещания транслировал телеканал «Россия 24».

При этом Путин заявил, что на европейских партнеров России оказывается давление. В частности, он отметил, что ситуация с французскими банками "ничего, кроме внутреннего возмущения в Европе в целом и у нас тоже не вызывает". Путин также напомнил о сделке по поставке России вертолетоносцев "Мистраль", строительством которых занималась Франция.

"Мы знаем о давлении, которое наши американские партнеры оказывают на Францию с целью не поставлять "Мистрали" в Россию. И мы знаем даже, что они намекали на то, что если французы не поставят нам "Мистрали", то и с банков потихонечку снимут санкции, во всяком случае, минимизируют их", - заявил Путин.

По его словам, Европа стала «заложницей недальновидных, идеологизированных подходов» со стороны тех, кто хочет использовать ее в своих интересах. Глава государства отметил, что Европа остается для России естественным торговым партнером, и Москва стремится обеспечить стабильность контактов, "прежде всего в такой важной сфере, как энергетика". Россия всегда дорожила своей репутацией надежного поставщика энергоресурсов, подчеркнул Путин. Президент добавил, что Россия будет продвигать проект «Южного потока», «несмотря на известные трудности».

Путин заявил, что Россия не заинтересована в участии в международных форматах, в которых ей отводится роль стороннего наблюдателя. «Только за то, что нам рядом позволяют посидеть, мы не должны платить нашими жизненными интересами», — сказал он. При этом он отметил, что Россия не собирается «закрывать» отношения с США и готова к диалогу на равноправной основе, когда ее интересы не будут игнорироваться.

Новости партнеров