«Роснефть» пригрозила судиться с «Газпромом» за доступ к «Силе Сибири»

"Роснефть" готова отстаивать свою позицию по доступу к газопроводу "Сила Сибири" в суде, следует из заявления, размещенного во вторник, 1 июля, на сайте компании.

В заявлении указано, что как инфраструктурная монополия "Газпром" "обязан обеспечить независимым производителям доступ к транспортной системе". "И тогда 40 млрд куб. м газа, производимого предприятиями «Роснефти» в Восточной Сибири, и, как минимум, столько же — другими независимыми производителями, вольются в экономику регионов, дадут свет, тепло и энергию их развитию. Права наших граждан на достойную жизнь мы будем обеспечивать в переговорном процессе в рамках корпоративных процедур, в общении с регуляторами и, если понадобится, в судебном процессе", — сообщает пресс-служба "Роснефти".

Кроме того, в заявлении приводятся слова главы "Газпрома" Алексея Миллера о том, что "газопровод «Сила Сибири» и экспортные поставки газа в Китай рассчитаны только на ресурсную базу «Газпрома». По мнению "Роснефти", эта позиция "радикально расходится" с задачей развития регионов Сибири и Дальнего Востока, а также "прямо противоречит" действующему законодательству. "В качестве аргумента «Газпром» утверждает, что «ГТС «Газпрома» рассматривается как инструмент реализации интересов его акционеров и инвесторов в области наращивания объемов и эффективности продаж», очевидно, имея ввиду якобы аналогичную позицию «Роснефти», отказывавшейся ухудшать позицию своих акционеров в пользу миноритариев «ТНК-ВР Холдинга», — отмечают в "Роснефти".

При этом в компании полагают, что в данном случае «Газпром» игнорирует тот факт, что "является не равноправным участником рынка, а монополией, на которую, помимо монопольных преимуществ, распространяются и обязательства перед другими участниками хозяйственной деятельности, в том числе гарантированные законом".

Глава "Газпрома" Алексей Миллер (№3 в рейтинге самых дорогих топ-менеджеров России по версии Forbes, совокупная компенсация — $25 млн) в конце июня заявил, что у газового холдинга нет места для газа независимых производителей в проектируемом трубопроводе "Сила Сибири". Он выразил уверенность, что холдинг сможет сам наполнить газопровод, и ресурсной базой для "Силы Сибири" станут Чаяндинская и Ковыктинская группы месторождений.

"Роснефть" является основным лоббистом доступа независимых производителей газа к новой газотранспортной системе. Она уже несколько месяцев ведет переговоры с "Газпромом", который владеет российской газотранспортной системой и является монополистом на рынке экспорта газа — о поставках в газопровод со своих восточносибирских месторождений в объеме до 18 млрд куб. м. в год.

Трубопровод «Сила Сибири», строительство которого начнется в августе, будет иметь протяженность 4000 км и пройдет из Сибири на Дальний Восток: от Иркутской области через Якутию до Хабаровска. От города Свободный до Благовещенска на китайской границе будет построен отвод для поставок газа в КНР. Мощность газопровода должна составить до 61 млрд куб. м в год. Его планируется ввести в эксплуатацию не ранее 2019 года.

Новости партнеров