Госдума одобрила в первом чтении запрет рекламы на платных каналах

Госдума на заседании во вторник большинством голосов одобрила в первом чтении поправки в закон «О рекламе», запрещающий показы рекламы на платных телеканалах, передает Slon.ru. За законопроект проголосовали 234 депутата, 204 парламентария голосовали против, один воздержался.

В понедельник руководители нескольких российских неэфирных телеканалов выступили с открытым письмом к президенту Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву, главе администрации Кремля Сергею Иванову, спикеру Госдумы Сергею Нарышкину и главе думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорю Руденскому. Письмо опубликовано на сайте «Кабельщик». Авторы обращения просят отложить рассмотрение законопроекта и обсудить его с бизнес-сообществом. Они пишут что любой телеканал может выбрать или рекламную, или платную, или смешанную модель работы согласно рыночным механизмам, и непонятно, почему необходимо навязывать ее в законодательном порядке. Исключение рекламной модели поставит около 150 платных тематических каналов «на грань выживания» и может привести к росту цен для абонентов, отмечается в обращении. Кроме того, они указывают, что представители российского среднего и малого бизнеса могут продвигать свои товары и услуги на платных телеканалах, поскольку рекламные кампании на федеральных каналах «могут позволить себе только представители крупного бизнеса».

На момент публикации под обращение подписались 15 человек, включая гендиректора ООО "Виасат Глобал" Алексея Кроль, гендиректор ЗАО «Первый ТВЧ» Николай Орлов, гендиректор ЗАО «Медиамарт» Марат Чубак, гендиректора ООО "Дискавери Коммньюникейшнз" Филиппа Лаффа и гендиректора телеканала «Дождь» Наталью Синдееву.

Во вторник Синдеева на своей странице в Facebook сообщила, что платные каналы, входящие в иностранные группы Sony, Viacom, Discovery, «настоятельно попросили телеканал «Дождь» не ставить подпись под общим письмом, которое должно отправиться в Госдуму». На телеканалах это не комментировали.

Новости партнеров