Генпрокуратура не нашла оснований для приравнивания «Яндекса» к СМИ | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

Генпрокуратура не нашла оснований для приравнивания «Яндекса» к СМИ

читайте также
+1677 просмотров за суткиФАС разрешила «Яндекс.Такси» и Uber объединить бизнесы +353 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +47 просмотров за суткиНайти $1 млрд. Mozilla меняет поисковик Yahoo на Google +15 просмотров за суткиШпионаж-конкуренция: Gett обвинил «Яндекс.Такси» в слежке за клиентами +3 просмотров за суткиНе так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» +6 просмотров за суткиМиф или реальность: существует ли гендерное неравенство в российских IT-компаниях? +31 просмотров за суткиГреф идет в e-commerce: Сбербанк инвестирует 30 млрд рублей в «Яндекс.Маркет» +5 просмотров за суткиЗачем «Яндекс» открыл доступ к своей системе машинного обучения +3 просмотров за суткиМашина на двоих: чего ждать от слияния «Яндекс.Такси» и Uber «Яндекс» станет совладельцем глобального бизнеса Uber +12 просмотров за суткиСостояние Воложа подскочило на $230 млн из-за сделки Uber и «Яндекс.Такси» +1 просмотров за сутки«Яндекс.Такси» и Uber объединят бизнес по онлайн-заказу поездок в России Необоснованная выгода: как компании злоупотребляют налогами +1 просмотров за сутки«Яндекс» создаст собственную «умную» колонку с голосовым помощником «Яндекс» договорился о сотрудничестве с Hearst Shkulev Media по автомобильным порталам +3 просмотров за суткиБез шашечек: как российский сервис частных водителей Wheely за четыре года вырос в сто раз Аркадий Волож: «Мы неуклонно идем к созданию искусственного интеллекта» +4 просмотров за сутки«Яндекс» показал проект беспилотного автомобиля. Forbes выяснил детали +2 просмотров за сутки«Яндекс» предложил СМИ и блогерам публиковать материалы в сервисе «Дзен» «Госизмена»: СБУ проводит обыски в офисах «Яндекса» на Украине Mail.Ru Group запустила конкурента облачной платформы Amazon
Новости #Яндекс 02.07.2014 08:28

Генпрокуратура не нашла оснований для приравнивания «Яндекса» к СМИ

Генпрокуратура не нашла нарушений в деятельности крупнейшего российского поисковика «Яндекс» во время проверки, проведенной по запросу депутата Госдумы Андрея Лугового (ЛДПР), пишет в среду, 2 июля, газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источник, близкий к администрации президента.

По словам собеседника издания, все претензии к «Яндексу» сняты, «история закрыта». Генпрокуратура уже дала ответ на поступивший к ней запрос о том, что деятельность интернет-компании полностью соответствует законодательству, сказал он.

Агентство РБК со ссылкой на источник подтвердило, что Генпрокуратура дала отрицательный ответ на запрос Лугового о том, является ли "Яндекс" СМИ. Получить комментарии у парламентария и Генпрокуратуры не удалось. Один из авторов так называемого закона о блогерах, депутат Госдумы Вадим Деньгин сказал, что не отказывается от идеи приравнять «Яндекс» к СМИ, но пока не будет «педалировать" этот вопрос. 

В то же время источник, близкий к администрации Кремля, заявил, что идея заставить «Яндекс» агрегировать новости только официально зарегистрированных в России СМИ близка к воплощению. Сейчас в «Яндекс. Новости» вслед за выдачей сообщений из российских СМИ предлагается информация и из иностранных источников, включая записи в соцсетях.

О том, что Андрей Луговой попросил Генпрокуратуру проверить деятельность «Яндекса» на соответствие закону о СМИ, «Коммерсантъ» сообщил 15 мая. Парламентарий настаивал, что в новостном агрегаторе поисковика "Яндекс.Новости" публикуются материалы новостного и аналитического характера СМИ, а значит, "Яндекс" необходимо приравнять к СМИ и обязать соблюдать установленные для медиа правила. При этом Луговой говорил, что в случае получения отрицательного ответа из Генпрокуратуры подготовит поправки, направленные на то, чтобы деятельность "Яндекса" "находилась в правовом поле».

Новость на главной странице «Яндекса» показывается в заголовке только из самых авторитетных СМИ, имеющих российскую лицензию, пояснял тогда пресс-секретарь «Яндекса» Очир Манджиков. "На наш взгляд, нет необходимости повторно лицензировать заголовки на главной странице «Яндекса», поскольку все они уже являются продуктами лицензированных СМИ», - говорил он.

"Яндекс" - не единственная интернет-площадка, имеющая новостной агрегатор. Новости также публикуют Mail.ru, Google, Rambler и запущенный в мае "Спутник". Ранее РБК сообщил, что некоторые интернет-компании готовы отказаться от новостных агрегаторов, если придется. Готовность зарегистрироваться в качестве СМИ в случае принятия соответствующего закона высказали только в "Спутнике".

"Яндекс" оказался в центре внимания за три недели до обращения Лугового, когда в конце апреля президент Владимир Путин на форуме ОНФ заявил, что с этим поисковиком «не все так просто», а на первых этапах работы его «поддавили» иностранцы.

«Яндекс», запущенный в 1990-х годах Аркадием Воложем и Ильей Сегаловичем, возглавляет рейтинг крупнейших компаний Рунета по версии Forbes.

Читайте также: «Яндекс» Путина: почему президента все проще ловить на ошибках

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться