• Visa
  • 02.07.2014 11:00

Visa решила переложить уплату депозита на российских партнеров

Международная платежная система (МПС) Visa решила переложить обязанности по уплате депозита в Центробанк (ЦБ) на своих будущих российских партнеров, которые будут обрабатывать операции по ее картам, пишет в среду, 2 июля, "Коммерсантъ".

Как сообщили газете несколько собеседников на банковском рынке, Visa направила российским платежным системам предложение принять участие в тендере на обработку операций по ее картам. По словам одного из источников, изначально предложение планировалось направить не только УЭК и "Золотой короне", но и крупнейшим процессинговым компаниям, "но с учетом того, что ЦБ ясно дал понять, что национально значимыми будут признаны именно они, то понятно, эти игроки — в приоритете".

По словам другого собеседника, одно из условий, выдвинутых Visa — готовность подрядчика разместить страховой депозит в ЦБ, если он не сможет обеспечить процессинг всех трансакций по картам Visa или не получит статус национально значимой системы до 31 октября 2014 года. Это подтвердил близкий к регулятору собеседник. В Visa предоставить комментарий не смогли.

Эксперты отнеслись к данной идее Visa скептически. "Обслуживать абсолютно весь объем операций всех банков —участников МПС в столь короткий срок российским системам вряд ли удастся", — отметил один из источников издания. Он добавил, что, к тому же, основной риск для потенциальных партнеров Visa возникает в связи с риском потери страховых депозитов. В частности, согласно закону, Центробанк сможет списывать с депозита штрафы за одностороннюю приостановку обслуживания карт, например, из-за новых санкций.

В УЭК данное условие не стали комментировать, но отметили, что до 31 октября готовы обеспечить полный перевод Visa и MasterCard на свой процессинг. В "Золотой короне" от комментариев отказались.

Согласно принятому в мае закону, операторы платежных систем, не считающихся национально значимыми, должны внести на специальный счет в ЦБ сумму в размере двухдневного оборота на территории России. По подсчетам экспертов Morgan Stanley, для Visa и MasterCard взносы составят около $3 млрд на двоих. Первый платеж должен быть внесен в ЦБ до 31 октября 2014г.

МПС могут избежать размещения в ЦБ обеспечительных депозитов, если до 31 октября передадут свой процессинг национально значимым системам или оператору национальной платежной системы, которую сейчас создает ЦБ. "Если они это сделают до 31 октября, то обеспечительный взнос минимизируется до нуля",— напомнила во вторник, 1 июля, на Международном банковском конгрессе глава ЦБ Эльвира Набиуллина. MasterCard приступила к поиску российского партнера в июне. Visa пока официально об этом не объявляла.

Новости партнеров