Путин посмертно наградил оператора Первого канала орденом Мужества

Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении орденом Мужества посмертно оператора Первого канала Анатолия Кляна, погибшего под Донецком в ночь на 30 июня, сообщила пресс-служба Кремля в среду, 2 июля.

Клян награжден "за мужество и героизм, проявленные при исполнении профессионального долга", отмечается в сообщении Кремля.

В среду в Первой студии телецентра Останкино проходит прощание с Анатолием Кляном, сообщается на сайте Первого канала. После прощания Клян будет похоронен на Троекуровском кладбище.

Оператор российского Первого канала Анатолий Клян, находившийся на Украине в служебной командировке, погиб в ночь на 30 июня недалеко от одной из украинских воинских частей. Сначала о его гибели заявило руководство самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). Первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин сказал «Интерфаксу», что оператор получил ранение в живот во время обстрела украинскими военными автобуса, в котором находились журналисты и матери срочников. На Первом канале информацию о гибели оператора подтвердили. Телеканал сообщил, что съемочная группа находилась в организованной пресс-служба ДНР поездке, в ходе которой планировалась сделать репортаж о переговорах матерей солдат с руководством части. На Первом канале сообщили, что при приближении автобуса к части со стороны военных прозвучали выстрелы, а когда автобус отъехал на 500 м и остановился, по нему открыли огонь.

Следственный комитет России (СКР) 30 июня возбудил дело по факту гибели Кляна, квалифицировав его по статьям 356 (применение запрещенных средств и методов ведения войны ) и 105 (убийство общеопасным способом лица в связи с его служебной деятельностью) Уголовного кодекса.

Клян стал третьим российским журналистом, погибшим на Украине за месяц. 17 июня под Луганском при обстреле погибли спецкор ВГТРК Игорь Корнелюк и звукооператор Антон Волошин. СКР возбудил уголовное дело по факту убийства сотрудников ВГТРК. Корнелюк и Волошин также были награждены орденами Мужества посмертно.

Кроме того, в мае Путин наградил орденами внештатного корреспондента телеканала Russia Today Федора Завалейкова и сотрудников телеканала LifeNews Марата Сайченко и Олега Сидякина. Завалейков получил ранение во время съемки боя в Мариуполе 9 мая. Сайченко и Сидякина 18 мая под Краматорском задержали украинские силовики. Сотрудников LifeNews заподозрили в «содействии терроризму» и поместили под стражу, где они оставались до того, как их передали России. Переговоры об освобождении Сайченко и Сидякина проходили при личном содействии главы Чечни Рамзана Кадырова который позднее получил благодарность от президента.

Новости партнеров