Рост цен сигарет от повышения акцизов оценили в 12 рублей | Forbes.ru
$58.47
69.3
ММВБ2148.56
BRENT63.40
RTS1158.62
GOLD1292.38

Рост цен сигарет от повышения акцизов оценили в 12 рублей

читайте также
+16 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +1 просмотров за суткиНожницы Минфина: доходы регионов выровняли по вертикали Антон Cилуанов: «Мы не будем увеличивать налоговое бремя» +1 просмотров за суткиЧто будет с налогами в России? Прямая трансляция с ПМЭФ'17 +10 просмотров за суткиДерипаска поспорил с Набиуллиной и Силуановым о приватизации, курсе рубля и ставках +6 просмотров за суткиХватит жить в долг: Силуанов, Орешкин, Набиуллина и Кудрин обсудили точки роста экономики Михаил Фридман подал в суд на «Ведомости» Кризиc в региональных финансах отступает: пять показательных графиков от Fitch +3 просмотров за сутки«Умная экономика», которой не будет: как Силуанов, Набиуллина и Греф обсуждали структурные реформы +4 просмотров за сутки Марианна Максимовская назначена старшим вице-президентом Сбербанка +33 просмотров за суткиПовышение НДС до 22% и другие налоговые новации, о которых лучше знать заранее +1 просмотров за суткиВ долг государству: стоит ли променять депозит на «народные» облигации? Налоговую нагрузку нужно снижать, признали участники Гайдаровского форума Правительство хочет конвертировать стабильность в темпы роста +19 просмотров за суткиРазводной ключ: как может обогатить расставание с мужем Небоевые потери: во Внешпромбанке зависли деньги жены Сергея Шойгу Заоблачные амбиции: как Виталий Савельев строит «Аэрофлот» Дерк Сауэр: «Надеюсь на лучшее, потому что «Ведомости» — мой проект» Демьян Кудрявцев: «Меня проверяли Wall Street Journal, Financial Times, Sanoma и владельцы других брендов» "Мотоцикл дает возможность быть более откровенным и прямолинейным" Гендиректор АСИ: «Для меня мотоцикл - не способ наращивания связей»
Новости #Ведомости 02.07.2014 11:15

Рост цен сигарет от повышения акцизов оценили в 12 рублей

Предложенное Минфином повышение акцизных ставок на сигареты только в 2015 году увеличит стоимость сигарет в среднем на 12 рублей за пачку, пишет в среду газета "Коммерсантъ" со ссылкой на подсчеты участников рынка.

При прежней редакции ставок рост цен на сигареты в 2015 году составил бы 6 рублей на пачку, сказал изданию Анатолий Верещагин, директор по коммуникациям JTI (марки Winston, Sobranie). По его словам, теперь в дорогом сегменте рост цен на сигареты в 2015 году будет до 15 рублей. По его словам, это приведет к переходу потребителей на дешевые сигареты, а физические объемы табачного рынка в России в 2015 году опустятся ниже 300 млрд штук сигарет.

Бюджету пересмотр акциза на дорогие сигареты больших доходов не принесет, сказал газете "Ведомости" чиновник финансово-экономического блока правительства. Серый рынок, контрабандные поставки из Китая, сигареты из стран Таможенного союза никуда не исчезнут, поясняет он. Цены сигарет в России уже в 1,5-2 раза выше, чем в Белоруссии и Казахстане, и любое дальнейшее подорожание лишь увеличит этот разрыв и будет стимулировать серый импорт, считает директор по корпоративным отношениям «БАТ Россия» Александр Лютый. По его оценке, каждый процент табачного рынка, уходящий в тень, будет отнимать у бюджета не менее 4,6 млрд рублей. Расширение серого рынка приведет к тому, что бюджет недополучит планируемый доход от акциза и НДС, говорит директор департамента по корпоративным вопросам «Филип Моррис сэйлз энд маркетинг» Алексей Ким.

По данным "Коммерсанта", новая версия ставок акциза предусматривает, что в 2015-2016 годах специфическая часть табачного акциза изменится не сильно: 1000 рублей и 1269 рублей соответственно. На 2017 год ее планируется поднять до 1462 рублей. Адвалорная часть акциза, затрагивающая в большей степени сегмент дорогих сигарет, будет расти гораздо сильнее: в 2015 году она будет 14%, в 2016-м — 16%, в 2017-м — 18%. Минимальный сбор акциза с 1000 сигарет составит 1300 рублей, 1650 рублей и 1900 рублей соответственно. В правительстве рассчитывают, что это принесет в бюджет дополнительные 16 млрд рублей в 2015 году и 15,7 млрд в 2016 году.

О том, что правительство планирует повысить акцизы на табачную продукцию, заявил 1 июля министр финансов Антон Силуанов. Он уточнил, что речь идет об увеличении индексации ставок «на табачную продукцию, на сигареты более дорогого сегмента», передавал "Интерфакс".

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться