Суд в Москве заочно арестовал Коломойского

Басманный суд Москвы заочно арестовал губернатора Днепропетровской области Украины, миллиардера Игоря Коломойского (№4 в списке богатейших украинцев, состояние — $2,1 млрд), передает в среду, 2 июля, ИТАР-ТАСС.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия.

В России Коломойскому, а также главе МВД Украины Арсену Авакову было предъявлено обвинение в организации убийств и применении запрещенных средств и методов ведения войны. 21 июня Следственный комитет России (СКР) объявил их в международный розыск.

В СКР полагают, что Аваков, действуя согласованно с Коломойским и другими лицами из руководства Минобороны Украины организовал и руководил проведением войсковой операции военнослужащими, членами национальной гвардии Украины и «Правого сектора», бойцами батальона спецназначения «Днепр» МВД. Как заявил представитель СКР, во время этой операции на территориях самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) «были убиты более 100 гражданских лиц», в том числе российские журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин, а также итальянский фотокорреспондент Андреа Роккелли и правозащитник Андрей Миронов.

Миллиардер Игорь Коломойский является основателем группы компаний «Приват» и крупнейшего украинского Приватбанка. Его назначил на пост губернатора в начале марта спикер Верховной Рады Александр Турчинов, который тогда исполнял обязанности президента Украины. Арсен Аваков, член партии «Батькивщина», возглавил МВД Украины 22 февраля. На посту губернатора Коломойский объявил об активной борьбе с ДНР и ЛНР и формировании за свой счет военных подразделений для операций против них.

Читайте также: Приваттанк: миллиардер Коломойский ведет частную войну за единство Украины и Родина самостийных миллиардеров

Новости партнеров